Адрес для входа в РФ: exler.world

Мимо меня во френдлентах несколько раз проскальзывали скандалы, связанные с интернет-магазином "Сотмаркет". Скандалы были связаны с тем, что клиенты что-то заказывают, оплачивают, а потом товар не поставляется и деньги не возвращают.

Ну, меня это самого мало касается, я на "Сотмаркете" ничего никогда не заказывал. Но тут мне стали приходить письма от читателей, которые нарывались на подобные проблемы, а во вчерашнем письме прислали интересную ссылочку на доступную всем страничку "ООО Сотмаркет" на сайте ФНС. Прямую ссылку туда дать нельзя, но поищите по их ОГРН 1107746112495.

Там на страничке также всем желающим доступен документ PDF со сведениями о юридическом лице, и там есть интересный пункт, цитирую:

То есть они с мая месяца ликвидируются. При этом продолжают принимать заказы. И не выполнять их. И не возвращать деньги.

Вот что пишут на их страничке в Facebook.

Короче говоря, не наступайте на эти грабли.

15 октября пришло - в Каталонии наступила глубокая осень. Большинство бассейнов сливаются и накрываются до весны. Каталанки надевают сапоги и кожаные куртки.

На улице +25.

Возвращаемся к прогулкам по Тбилиси и Грузии - я наконец-то обработал все фотографии. (Все фото кликабельны, открываются с разрешением 1920 точек по ширине.) Погода, к сожалению, была очень пасмурная, солнца мы так и не дождались, но город и в пасмурную погоду смотрится очень колоритно, так что не беда.

Очень современная конструкция на фото, резко выделяющаяся на фоне старого города, называется Мост Мира.

Это пешеходный мост через реку Кура, соединяющий улицу Ираклия II и парк Рике. Построен мост по заказу Михаила Саакашвили, заказчиком была мэрия Тбилиси, архитектором строения стал итальянец Микеле де Лукки, который также строил новый президентский дворец, официально называющийся Авлабарская резиденция.

Тбилисцы к этому мосту, открытому в мае 2010 года, относятся примерно так же, как в свое время относились парижане к Эйфелевой башне: они тогда считали, что эта уродливая конструкция просто уничтожает вид Парижа.

Так что многие жители города мост невзлюбили и презрительно называют его "прокладкой" - намекая на гибкие формы моста, которые очень напоминают формы прокладок "Олвейз".

Кстати, о президентской резиденции. Она находится совсем недалеко от этого моста - вот это здание. Дизайн его также вызывает жаркие споры: дело в том, что Авлабарская резиденция похожа на странную смесь Белого дома с куполом Рейхстага.

Причем в куполе еще и стеклянный пол - вот фотография встречи Саакашвили и Байдена. (Фото отсюда.)

продолжение здесь

Депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) подготовил законопроект о внесении изменений в закон "О защите прав потребителей", согласно которому предлагается обязать продавцов объявлять потребителям не только розничную, но и закупочную цену на продукты и товары, пишет в среду газета "Известия".

По мнению депутата, после принятия такого закона маркетинговые манипуляции с ценами станут неэффективными и магазины, наживающиеся за счет покупателя, перестанут быть рентабельными. (Отсюда.)

Интересно, этому фенОмену, придумывающему для нас бредовые законы, кто-нибудь когда-нибудь подарит учебник экономики для третьего класса? Вместе с учебником "Как работает рынок - для чайников".

А фразу "магазины, наживающиеся за счет покупателя, перестанут быть рентабельными" - нужно сразу отливать в граните.

У меня такое ощущение, что этих депутатов специально в колбах выращивают.

Приятно, когда у человека - столько идей, столько идей.

На сервере Exler.ru вчера была перестановка винтов - второй диск, который был из той же партии, что умерший недавно, также сильно заглючил. Данные все спасли, поставили новые винты - вчера устанавливали и настраивали систему, переносили данные. Процесс - небыстрый, занял весь день.

Сейчас все поднято, никаких потерь быть не должно (в почте возможны дубли за несколько дней - для гарантии, чтобы исключить какие-то потери), если какие-то мелкие сервисы не работают - они будут запущены в самое ближайшее время.

Напоминаю, что единственный автономный ресурс, где можно прочитать о том, что происходит с Exler.ru - это мой Facebook.

По дороге в монастырь Нораванк есть небольшое заведение, где делают шашлык в тандыре. Заведение фактически располагается в скале, ну и выглядит очень интересно.

Тандыр - это такая керамическая полусфера (типа большого кувшина), которая закапывается в землю и может обкладываться кирпичом для теплоемкости. На дно тандыра кладутся угли, ну и в тандыре или на стенках тандыра готовится еда: лаваш, лепешки, мясо, овощи и так далее.

Вот терраса ресторанчика.

Крышка закрывает тандыр.

Мясо на шампурах готово для приготовления.

продолжение здесь

Приехали в тбилисский аэропорт. Идем со Старым Каталаном на паспортный контроль. Старый Каталан проходит первый. Перед ним - строгая дама с суровым взглядом. Берет его российский паспорт и начинает очень подробно изучать. Что там изучать - не очень понятно, паспорт у него недавно полученный, практически девственно чистый. Ду ю, с жутким акцентом говорит дама, спик инглиш. Йес, отвечает Старый Каталан, и по-английски спик, и по-русски, и по-испански. Предложение говорить по-русски дама жестко игнорирует. (Хотя тут практически везде по-русски объяснялись без каких-либо проблем. А если проблемы были, то можно было общаться на английском.)

Э, говорит дама и замолкает. Э, снова говорит она и снова замолкает. Потом наконец-то рожает: "Резиденсия". Ну, в смысле, визы нет, так ты, может, что-нибудь покажешь. Старый Каталан достает свою "тархету де ресиденсия" - ID вида на жительство. Строгая дама внимательно смотрит на карточку и хмурит брови. Эту карточку она видит в первый раз в жизни и не может понять - это действительно вид на жительство или просто на принтере напечатано из хулиганских соображений.

- Резиденсия? - строго спрашивает дама.

- Ага, - отвечает Старый Каталан.

- Айди? - уточняет дама.

- Натурально, - отвечает Старый Каталан.

Дама снова смотрит на карточку с недоверием: ну не может быть такая невзрачная карточка и резиденсия, и айди.

Но делать нечего: она тяжело вздыхает и ставит в паспорт Старого Каталана выездной штамп.

Мне совсем не улыбается беседовать с дамой, которая упорно хочет разговаривать по-английски, зная на этом языке два-три слова, поэтому я иду к другой даме. Та спокойно говорит по-русски, быстренько пролистывает паспорт, ставит выездной штамп, и мы еще пару минут с ней общаемся по поводу часов Samsung Gear, которые виднеются у нее на руке (очереди нет никакой), оба приходим к выводу, что часы - полное барахло, после чего мы с Каталаном идем пить кофе в ожидании посадки.

Старый Каталан - курящий, и его очень интересует, можно ли в этой зоне где-нибудь покурить, а то по Европе курильщиков уже нагнули по полной программе. (И правильно сделали, как я считаю.)

Но это тбилисский аэропорт. Спрашиваем у первого встречного сотрудника аэропорта, можно ли здесь где-нибудь покурить. Если просто покурить, отвечает сотрудник, то вон там вдалеке столики стоят с пепельницами. А если не просто, спрашиваем мы? Тогда, отвечает сотрудник, берете в кафешке кофе и курите там. Везде можно курить, короче говоря.

Я уже писал о тбилисских серных банях. Вчера решили воспользоваться моментом и их посетить. Взяли скромный вариант: предбанничек с диваном, сауна, купель с термальной серной водой.

Так вот, в купель влезть я так и не смог: вода для меня чересчур горячая, привыкнуть к ней не получилось. Мои друзья туда постепенно все-таки залезли, но с криками-воплями и робкими замечаниями о том, что как бы у них там что-нибудь не сварилось.

Я, собственно, к чему? Из двух вариантов легенды, как царь Вахтанг Горгасала обнаружил эти серные источники я, разумеется, выбираю второй вариант: фазан свалился в источник и тут же сварился. Вот в это я теперь верю безоговорочно.

Кстати, по пути к баням (они от нашей гостиницы находятся буквально в двух шагах) чуть не погибли. Мы по своей наивной испанской привычке считаем, что автомобилисты должны пропускать пешеходов, переходящих по "зебре". В Испании с этим очень жестко и водители будут притормаживать даже в тех случаях, когда пешеход еще только собирается ступить на "зебру". Изредка бывают случаи, когда не пропускают, но тут можно зуб дать - номер будет французский, ну или это будет прокатная машина с туристами (скорее всего, русскими, хотя в Москве водителей уже вроде более или менее приучили пропускать).

А тут, в Тбилиси, водители вообще не понимают, что такое пешеходы и что такое "зебра". Мы тихо-мирно переходим по "зебре", вдруг из-за угла вылетает какой-то "Мерседес" с гордой дочерью грузинского народа за рулем, и эта дочь лани несется прямо на нас. Мы до последнего момента думали, что она притормозит -хрен там, так и неслась, так что нам проишлось как воробушкам (точнее, как бегемотикам, учитывая наши комплекции) рассыпаться буквально из-под колес.

Так что жизнь пешехода в Тбилиси, сдуру решившего перейти улицу по "зебре", висит на волоске - имейте это в виду.

Владельцы компьютеров с разрешением дисплея в 2560 пикселов просили выложить это фото с таким разрешением. Так как просьб было много, выкладываю. (Щелкните по предпросмотру и сохраните.)

Монастырь Нораванк находится среди отвесных красных скал в глубоком и извилистом ущелье. Он был основан в ХII веке, стал крупным религиозным центром во времена правления князей Орбелянов, в ХIV веке монастырь был резиденцией епископов Сюника.

Строения монастыря неоднократно разрушались - и снова восстанавливались. В настоящее время они были восстановлены и отреставрированы относительно недавно, так что находятся в отличном состоянии.

Дорога к монастырю идет через очень живописное ущелье.

Сам монастырский комплекс расположен на необычайно колоритных красных скалах. (Все фото кликабельны.)

Вот этот комплекс поближе.

продолжение здесь

Доехали до крайней точки территории Армении - деревеньки Ерасх. За ней начинается территория Азербайджана.

В 1990 году здесь велись боевые действия - как раз в районе вот этого заброшенного коньячного завода, который виден на фотографии.

Ну и вот сама граница, дальше прохода нет. Стоят полуразрушенные здания, оставшиеся от войны. Железная дорога здесь обрывается.

Дорога перегорожена, стоит блокпост. Вон на тех холмах справа во время войны сидели снайперы и простреливали эту территорию. Мы, когда сюда ехали, километров за пять до этого места остановились купить хурмы у бабушки, торгующей у дороги. Бабушка спросила, куда мы едем. Когда мы ответили, что в Ерасх, бабушка сказала: "Вы острожнее, там до сих пор снайперы постреливают".

продолжение здесь

Что-то мне ACDSee Pro 8 все никак не давал заапгрейдиться за $60 - все требовал покупать новую лицензию за $200, что никак не прикалывало.

На письмо в техподдержку даже не ответили - вот вам хваленые преимущества для покупателей лицензий.

Порылся на сайте - обнаружил вот такой Family Pack.

Пожизненные лицензии на пять продуктов, которые вместе стоят $600. До трех пользователей. И все это - $99. Ну, думаю, какой-то подвох. Пошел покупать: при этом потребовали при покупке создать нового пользователя, ну и продали пакет за $99. Ввел номер этой лицензии в своем ID - все подключилось и все продукты скачались и зарегистрировались. А что, удобно.

Просили вот эту фотографию с разрешением 1920 - на десктоп. Получите.

А вот, на мой взгляд, более удачный вариант - Арарат тут лучше видно, да и композиция поинтереснее. Я эту фотографию еще не публиковал. Тоже открывается 1920х1280.

И вот это - отличный вариант для субботней песенки. Christelle Berthon исполняпет Story Of the Blues. На ГУБНОЙ, блин, ГАРМОШКЕ! Это реально круто - рекомендую! Ничего подобного я раньше не слышал. Фактически - соло-гитара. И одновременно - что-то духовое, вроде саксофона.

А давай вот это будем пробовать.

Кстати, нашли в Ереване очень хороший магазинчик с возможностью попробовать и купить реально очень приличные вина. Жалко только, что времени было совсем мало. Ну, может, завтра смогу туда заглянуть на часок, потому что в Армении я обнаружил несколько марок, которые реально понравились. А в этом магазинчике еще и выбор - редко где такой найдешь. И продавщицы очень компетентные, а не из серии "Попробуйте наше вино из гранатового сока".

Дегустация - процесс непростой.

Ну и после этого - работаем профессионально.

Я научил LG G3 в EXIF лепить то Pentax K-5, то Sony RX100M 3, то Sony RX10, так что теперь можно не париться.

P.S. За фото спасибо Старому Каталану.

Отправились посмотреть на Арарат и посетить монастырь Хор Вирап, который находится фактически на турецкой границе - самой ближней к Арарату точке со стороны Армении. (Напоминаю, что гора Арарат с 1921 года находится на территории Турции.)

Вот этот монастырь на фоне Большого Арарата. (Все фото, как обычно, кликабельны.) К сожалению, Арарат почти не видно из-за облаков. Местные говорят, что можно по пальцам пересчитать дни в году, когда хорошо видно и Большой Арарат, и Малый.

Вот так выглядит Арарат, когда его хорошо видно. (Фото отсюда.)

Название монастыря Хор Вирап переводится как "Глубокая темница". Когда-то (в 280-300 годах) здесь была подземная тюрьма, в которой царь Трдат III держал Григория Просветителя - проповедника христианства. Григорий Просветитель сидел в этой подземной тюрьме 15 лет. Царь Трдат III тем временем медленно, но верно сходил с ума, и когда он окончательно тронулся - Григорий Просветитель с помощью молитв и, возможно, каких-то психотропных препаратов вылечил царя, после чего тот в 301 году принял христианство и провозгласил христианство государственной религией Армении.

Позже на месте подземной тюрьмы выстроили монастырь: над самой тюрьмой возведена башня святого Григория, рядом расположена церковь Богоматери.

Вот вид снизу на этот монастырь.

продолжение здесь

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 143
exler.ru 271
авто 441
видео 3983
вино 359
еда 498
ЕС 60
игры 114
ИИ 29
кино 1579
попы 190
СМИ 2751
софт 930
США 130
шоу 6