Адрес для входа в РФ: exler.wiki
Горный велик с электроприводом - обсудим?
Спасибо всем большое за советы и комментарии при обсуждении выбора велосипеда под мои задачи (там еще по e-mail несколько человек присылали свои подробные комментарии, что тоже было очень ценно). Много всего почерпнул, более или менее определился.
Однако тут возник следующий вопрос. Мне в обсуждении несколько раз советовали посмотреть в сторону горных велосипедов с электроприводом. Я поначалу отказывался, говоря, что велосипед берется не для того, чтобы просто кататься, а чтобы получать определенные физические нагрузки - я в нашем городке на набережной каждый день вижу туристов на электровеликах, где даже и педалей-то нет: они просто сидят, а машинка их везет.
Но мне объяснили, что у горных велосипедов электропривод - вовсе не для того, чтобы просто перемещать задницу из одной точки в другую. Это полноценные горные велосипеды с педалями, а электропривод там используется для того, чтобы помогать седоку преодолевать крутые подъемы. И тут я подумал - а ведь мне именно это и нужно! Если кататься по нашим холмам-долинам (тут этих трасс - полно), а я именно для этого и собираюсь брать велик, то я с моей физической формой даже на не слишком крутой холмик (а здесь есть и довольно крутые) - ну никак не влезу. А хочется ездить именно по холмам, а не вдоль берега или по шоссе.
Вот я и подумал, что такой горный велик с электроприводом - по идее, именно то, что мне нужно. Да, они довольно дорогие и только начинаются от тысячи евро, но, во-первых, если брать такую штуку для ежедневного круглогодичного использования, то оно того стоит, а, во-вторых, у меня тут есть контакты с парой производителей и официальных дилеров, так что, вполне возможно, что мне эта штука может достаться даже и бесплатно - за рекламу. Ну или по крайней мере совершенно точно дадут на длительный тест-драйв.
Поэтому хотелось бы обсудить со знатоками - какие у таких велосипедов есть особенности, какие проблемы встречаются, на что обращать внимание при выборе, ну и какие марки являются законодателями мод в этой области. Также очень нужны советы из серии "ниже такой-то мощности/еще чего-то брать не имеет смысла" и так далее.
Я в Интернете порылся - по разным странам ситуация достаточно различается. Например, то, что я нашел в Штатах, в Европе вообще не представлено.
Поэтому лучше отталкиваться от того, что у нас на данный момент есть в Испании, а у нас примерно вот такой набор производителей, где стартовая цена - от тысячи, а самая круть - чисто каталанский, кстати, производитель Bultaco - до 6 тысяч. (Мне, конечно, такой дорогой ни на фиг не нужен, я ориентируюсь на стартовую ценовую категорию.)
Вот Bultaco.
А вот более или менее стартовый вариант чуть дороже тысячи - BH Easygo Kid Off Road. И он достаточно легкий - 18,5 кило. Bultaco же pesa mucho - аж 42,26 кило. Но он вообще уже больше смахивает на мотоцикл.
Буду очень благодарен за советы и комментарии.
Upd: Честно говоря, мне не очень интересны рассуждения людей, которые на таких велосипедах ни разу не ездили, а при этом высказывают предположения о том, как это все работает, нужно это, не нужно и так далее. Меня, что вроде бы должно быть очевидно, интересует мнение людей, которые ездили на таких штуках и знают их достоинства и недостатки.
Upd2: В общем, более или менее разобрался, что мне нужно - спасибо большое за комментарии тем, кто в теме разбирается. Нашел неподалеку несколько прокатов таких байков различного уровня крутости - возьму в прокат не несколько дней покататься, так все станет понятно.
Алекс, как тебе правильно написал специалист по емтб, не забудь про контактные педали. Любители ими пренебрегают, напрасно, потрясающая штука для фитнеса и управлением велосипедом.
только одно уточнение - надо или ездить с ними ВСЕГДА, или не пытаться пользоваться вообще...если типа иногда в контактах, а тут мне неохота, в цивильных тапках поеду, то нормально ездить в контактах не научишься никогда, будешь бояться упасть невыстегнувшись и тому подобное....
:) с другой стороны, как-то понадобилось после больше чем 5 лет в контактах перегнать чужой байк без них, и тут я понял что прыгать на или через поребрик на топталках я полностью нафиг разучился....
Аккумулятора хватало довольно надолго - поездка километров на 80 высаживала около ползаряда. Конечно, мотор не был включен постоянно, но на подъемах использовался практически всегда.
Для саморазвития, считаю, электропривод не нужен - а вот для увеличения дистанции вполне пригоден.
Ориентироваться желательно на кареточные моторы, а не электроколеса - больше диапазон используемых скоростей.
1 если холмы крутые, то электропривод - это сила. у нас тут есть пара подъемов, которые я не могу преодолеть на самой низшей передаче, несмотря на 3 года ежедневных поездок на велике.
2. если максимальная высота , с которой вы собираетесь спрыгивать на велике равна высоте бордюра, то двухподвес не нужен. Да и, честно сказать даже и передний амортизатор не нужен. Достаточно хорошо аммортизирующей седушки и/или шины потолще
3 Электромотор компенсирует возросшую массу велосипеда. то есть достаточно его включить в режим минимальной помощи и вот, ты и энергию тратишь и колени не убиваешь.
4 я мало езжу по бездорожью, но даже когда выезжаю на своих шинах швабле марафон не чуствую, что мне необходимы зубастые шины. но это зависит от от состояния покрытия у вас. по любому, при покупке готового горного вела тебе всучат горные покрышки.
Интересно, в наших весьма холмистых и велосипедных краях на холмах видел только обычные велосипеды, а ассистед - только на дорогах в долинах.
потому, что чудес не бывает. У алексовых велов мощность -- 350 ватт. речь идет о "холмах"? Профи едут гору 7%, 5.5 км, под"ем 400 м, за 15 минут, вырабатывая при этом 400-500 Ватт. 7% -- вполне средненький холмик. Весят они 50 кг, байк их весит 7 кило. Теперь берем байкера в 100 кг, байк в 20 кг, с мощностью в 350 Ватт, плюс 100 Ватт от байкера. Имеем те же 450 ватт, но на 120+ кг. Что будет со скоростью? 25-30 минут на ту же горку. Если хочется заехать в горку, не потея, но получая удовольствие, имеем отличное изобретение -- электорскутер или електромотоцикл. Мой аккаунт можно отменять.
kotovski.net
"Кстати, я могу только подтвердить слова адептов е-байков о том, что сил с мотором расходуется не меньше, а даже больше. Я прокатился по обычному велосипедному трейлу с корнями и небольшими апхиллами-съезжалками в Eco/Tour режиме и крутил ничуть не меньше, чем если был бы на обычном велосипеде.
Разница лишь в том, что своими силами я на этом трейле вряд ли бы смог ехать быстрее 13-15 км/ч, а на электро средняя скорость выше 20 при тех же усилиях. По ощущениям это пропасть — на такой скорости мне, без подготовки было даже страшно нестись по незнакомой тропинке, иногда приходилось сдерживать себя. Я могу только представить, сколько адреналина получает владелец, гоняя по лесным техничным трейлам на скоростях 25 км/ч"
и еще одна заметка от Котовского
kotovski.net
Алекс, если повторю то что было сказанно в предыдущих ответах, заранее извиняюсь. Ты имеешь ввиду именно не асфальтированные дороги по лесным холмам? или все-же асфальтированные холмистые дороги? Если разговор идет про "mountain bike" то дальше мне нет смысла писать поскольку ничего про них не знаю, но если разговор все-же о "road bike" то тогда могу дать несколько рекоммендаций. В любом случае, на асфальтовой дороге велосипед весом в 18 кг это очень тяжело, быстро устанешь. Все зависит от целей которых ты хочешь достигнуть: если покататься по холмам ради удовольствия на приводе то тогда все в порядке, а если цель улучшить форму - то начинать кататься по крутым холмам это примерно то же что начинать тренироваться к марафону с 10км пробежки.
Ну, тут есть и такие, и такие, но я все-таки имею в виду неасфальтированные дорожки - тут полно всяких интересных маршрутов.
Хоттабыч: а если цель улучшить форму - то начинать кататься по крутым холмам это примерно то же что начинать тренироваться к марафону с 10км пробежки.
Да, я понимаю. Но у меня цель не улучшить форму, у меня цель открыть для себя маршруты, которые я без электропривода не осилю. А очень удобно, что у этих emtb все это прекрасно регулируется, как рассказывают люди, которые на них катаются.
Я их на местных трейлах постоянно вижу. Но меня трейлы не особо интересуют, меня холмики интересуют.
И слава богу.
Мои выводы:
Мотор-колесо - редукторное - без электричесткой тяги не замедляет вел, нет сопротивления - велосипед остается велосипедом а не превращается в электромотоцикл;
Батарейка - литий, 48 вольт 10-12 ампер/ч - разгон на педалях/ езда чисто на электричестве на пологой дороге со скоростью 30 км/ч - около 35-40 км. проезжаю. Если скорость 22-23 км/час - мой рекорд езды на электрике - 83 км. Максимальная скорость 40 км/ч. Если ставить 36 вольт - максималка - 30-32 км/ч
Тормоза - дисковые, гидравлические - безопасность - номер один.
Шины - полуслики - хороший накат, ширина 1,5-1,75
Вольтметр или велокомпьютер - чтобы знать примерный остаток пробега на электричестве;
Колеса - 26, на бОльших тяжелее ехать в горку будет;
Ну и контроллер и мотор колесо влияет на манеру езды - есть тяговые модели - легче в гору ехать, но меньше максималка, более резкий рывок с места; есть скоростные колеса - меньше тяга/ больше максималка, у меня был 2-й вариант, т.к. я разгонялся на педалях
Мотор колесо спереди - меньше нагрузка/вес на заднюю ось, вел. становится полноприводным, меньше перевешивает назад при езде в гору.
Вкратце так.
Мои выводы:
Мотор-колесо - редукторное - без электричесткой тяги не замедляет вел, нет сопротивления - велосипед остается велосипедом а не превращается в электромотоцикл;
Батарейка - литий, 48 вольт 10-12 ампер/ч - разгон на педалях/ езда чисто на электричестве на пологой дороге со скоростью 30 км/ч - около 35-40 км. проезжаю. Если скорость 22-23 км/час - мой рекорд езды на электрике - 83 км. Максимальная скорость 40 км/ч. Если ставить 36 вольт - максималка - 30-32 км/ч
Тормоза - дисковые, гидравлические - безопасность - номер один.
Шины - полуслики - хороший накат, ширина 1,5-1,75
Вольтметр или велокомпьютер - чтобы знать примерный остаток пробега на электричестве;
Колеса - 26, на бОльших тяжелее ехать в горку будет;
Ну и контроллер и мотор колесо влияет на манеру езды - есть тяговые модели - легче в гору ехать, но меньше максималка, более резкий рывок с места; есть скоростные колеса - меньше тяга/ больше максималка, у меня был 2-й вариант, т.к. я разгонялся на педалях
Мотор колесо спереди - меньше нагрузка/вес на заднюю ось, вел. становится полноприводным, меньше перевешивает назад при езде в гору.
Вкратце так.
Есть такой сайт, electrotransport.ru
Рекомендую здесь соответствующую тему почитать.
Алекс, приветствую!
Есть такой сайт, http://electrotransport.ru/ussr/index.php.
Рекомендую здесь соответствующую тему почитать.
Да, очень полезно, спасибо.
5. Советую сразу думать в сторону второй батареи.
Одной батареи хватает на обычную покатушку после рабочего дня 2-3 часа неспешной езды 50 км летом или 30-40 км зимой (емкость батареи в холодное время года падает). Если кататься в выходные 100+ км - одной батареи недостаточно.
6. В моем климате актуальны зимние покрышки - т.е. 2 комплекта зимних колёс с фрикционными и шиповаными покрышками.
7. Ограничение скорости
90% eMTB имеют ограничение 25 км/ч.
Начиная с 25,5 км/ч помощь мотора плавно уменьшается до "0". С точки зрения фитнеса очень удобно.
Это ограничение легко обходится при помощи тюнинга.
Я снял ограничитель из-за вероятности неожиданных встреч с другими пользователями лесных дорог, для которых 100 кг тушка на eMTB может представлять в гастрономический интерес...
8. Комплектующие - постепенно (начиная со второй недели) захочется всё поменять. Не стоит торопиться.
Единственный сущностный момент - педали. Их нужно менять сразу. Только фиксы, самые дорогие из тех, которые можете себе позволить. На "топталках" не езда, фитнеса нет, управляемости нет, тяги нет, мышцы работаю не все, а те что работают, нагружены неправильно. Топталки в возрасте 50+ (на самом деле раньше) начинают "убивать" колени - факт.
По ряду личных причин выбрал много лет назад Crankbrothers Mallet.
Сейчас Crankbrothers Mallet E .
9. Экипировка и аксессуары
Правильная экипировка в соответствии с погодой.
В моем климате всё с мембранами, как правило чем дороже, тем комфортней.
Из обязательных аксессуаров - держатель на машину.
Через пару недель захочется прогулять своего нового друга...
Экономить на этом аксессуаре не стоит.
Держатель на крышу для eMTB не актуален из-за веса байка.
Остается фаркоп или салон.
Я отказался от перевозки в салоне.
Чехол для перевозки на фаркопе тоже обязателен - даже на сухой дороге непокрытый чехлом байк пачкается.
Если фаркоп съёмный - нужно озаботься безопасностью на стоянке. Как правило велосипедные воры хорошо разбираются в стоимости великов и ваш дорогой, холёный eMTB будет у них первоочередной целью. Если не обезопасить фаркоп - украдут вместе с ним и держателем.
Правильно настроенный eMTB приносит огромное удовольствие, полностью оправдывает затраты. Прекрасный фитнес. Масса позитивных впечатлений от мест, куда невозможно проехать на машине.
В моём возрасте кататься на "безмоторном" MTB уже не интересно - кондиции "16 лет" не вернуть, а загнать сердце и всё остальное неумеренными нагрузками очень легко. Отчасти смысл e-bike как раз в этом.
Я не навязываю свое мнение. У других байкеров могут быть другие предпочтения, особенно это касается оборудования и аксессуаров.
Если есть необходимость помощи конкретном выборе или в процессе покупки - спрашивайте. Сейчас удачное время для покупки байка с максимальной скидкой.
О ценообразовании на eMTB:
- до 1000 Евро - бессмысленная трата денег
- 1500 - 2500 Евро начальный уровень, не принесет удовольствия
- 3000-4500 Евро средний уровень, который придётся бесконечно тюнинговать.
- 4500-5500 Евро приемлемый уровень для начала вкатывания
- Верхнего предела нет...
Как любитель, искавший ebike, могу сказать, что действительно до 1000 евро ожидать чего-то нормального не приходится. Но за 1500-2000 евро для любителя можно выбрать и купить себе игрушку на 3-5 лет
Катаюсь по шведским лесным дорогам на GIANT FULL-E+ 0 PRO . Это недорогой добротный eMTB среднего уровня.
До этого был HAIBAIKE FUL FATSIX .
Ареал катания - экстремальный рельеф без оборудованных трасс - дикий лес, дикие скальные массивы.
eMTB
Важные моменты:
1. Правильный выбор размера колёс
- 27,5+ - оптимальный для моих условий вариант, минус - дороговизна
- 27,5 оказались узковаты на гравийных дорогах
- 26,0 Fat - у фэтов своя сфера применения - некоторое время жил у моря, было интересно кататься по песчаным дюнам. Для серьёзного катания по скалам фэты не годится.
26,0 - не рассматриваем.
29,0 - нет интересных eMTB на этих колёсах, к тому же узкие.
Если к катанию относиться серьёзно (а как же иначе?) понадобятся 3-4 комплекта колёс для разных условий.
У меня 5, включая зимние.
Пара хороших колёс с правильными покрышками стоит 1500-3000 Евро.
2. Подбор размера рамы - с неправильно подобранной рамой будет мука и никакого удовольствия.
3. Нужно выбрать мотор (китайчатину и мотор-колёса не рассматриваем) - выбор невелик BOSCH vs YAMAHA.
У каждого варианта свои достоинства и недостатки.
По ряду причин я выбрал YAMAHA.
4. Если серьёзно кататься - велосипед это постоянный тюнинг. Нужно предусмотреть соответствующий бюджет, в первый год х1-х3 стоимости байка включая экипировку среднего уровня.
Не надо электропривод для велосипеда. Тем более горного. Все равно, что идти в легкий поход и нанимать кого-то нести твой (маленький и без того) рюкзак.
Я могу показать сотни видео с горящими айфонами и самсунгами. И чо?
Вы на этих велосипедах ни разу в жизни не сидели, правильно? Тогда зачем вот эту пургу нести?
Аммо1, помнится, тестировал: ammo1.livejournal.com/844572.html В комментах тоже присутствует полезная инфа.
Во, я как-то пропустил, спасибо.
Leisger MD5 Basic
specialized-turbo-levo-fsr-6fattie
Eczo Bike mountain
Гибридный Škoda
на шкоде поездил немного - очень впечатлен хотя и не горный
Интересно появится хоть один реальный владелец такого велика. Пока, судя по комментариям, 90% это теоретики, не представляющие принцип работы электробайка
Да, вот именно этого я и жду - отзывов тех, кто на них вообще ездил.
Он хоть и выглядит как какой-то игрушечный велик, но почитай обзоры, даже для рослых людей он норм подходит
А уж по горам на нем ездить классно - и не передать! Ты пост-то вообще прочитал?
У меня такой. Он городской велик, на асфальт рассчитанный (причем на хороший асфальт), по горам не стоит ездить, нет же никакой амортизации, кроме шин, трясти будет зверски. По песку не едет, опасно буксует.
А так-то, да, прекрасная машина. Не то что за тебя едет, а помогать помогает, причем чем труднее ехать, тем больше помогает.
А то получится очередной фиксопед: fixin.livejournal.com/tag/фиксопед
Имхо - электро вел (не знаю для каких целей) можно брать для передвижения по асфальту без наборов высот, потому что в таких условиях и запас хода существенный и не так критично крутить педали при разряженном аккуме на тяжелом электровелике. Но все меняет рельеф. Забудь об электровелике для горного или холмистого рельефа.
Да ну, ерунда. Получать удовольствие от езды можно на велосипеде массой до 60 кг включительно: pp.userapi.com
Горки - не проблема, всё зависит от передаточных чисел трансмиссии.
Имхо - электро вел (не знаю для каких целей) можно брать для передвижения по асфальту без наборов высот, потому что в таких условиях и запас хода существенный и не так критично крутить педали при разряженном аккуме на тяжелом электровелике. Но все меняет рельеф. Забудь об электровелике для горного или холмистого рельефа.
ты какую то ахению написал. Собрал электро с обычного вела 4 года назад, повесили моторчик 350в, акк на 10ah ну и контроллер. Можно ехать от газа (ниче не крутя), а также есть 5 режимов ассиста, когда моторчик тебе помогает крутить педали. Сейчас живу в Туапсе. Это такой город, в котором одны горы, горки и холмы. Причем они часто очень крутые. Имею и простой велик, который действительно полегче кг на 5-7 электро и нам нем я никуда не могу заехать. Потому что надо быть спорсменом, чтобы в нормальные подьемы заезжать. А простому человеку, который каждый день соточку не катает на раслабоне - не реально (подъемы, конечно, разные бывают).
Так вот, на электро я изи беру 10 градусов, и 20 и 30 заползаю. При этом могу проехать на этом небольшом, в общем то, акке сотку (с минимальным ассистом, по ровной местности). Ход в раз легче, чем на простом велике (с самым маленьким ассистенотом). Средня скорость по прямой 18-22 км/час на простом велике и 30-35 на электро. После 60км на простом велике я могу два дня не встать, на электро готов еще проехать столько же и поиграть в волебйол потом. Молй вес 90 и я не спортсмен 😄 В общем тут не о чем говорить. Часто приходится кататься на простом, когда приезжают друзья, и это испытание...
А при покупке телевизора не надо случайно начинать с простого, желательно лампового и сразу инструктора нанять на год.
Что вообще у людях в головах, тут вроде речь про начинающего олимпийского чемпиона вообще не шла.
[звонит личному тренеру по написанию комментов для корректировки стиля орфографии и тонкого троллинга]
На самом-то деле, у обычного горного велосипеда крутизна преодолеваемого подъема ограничивается тем, когда он начинает опрокидываться назад. Трансмиссия достаточно тяговитая, чтобы въезжать в крутые горки хоть с 50 кг груза на борту (я вожу грузовой баул и велоприцеп с ребенком в походы). Так что электропривод - это чисто чтобы облегчить себе жизнь и сэкономить силы (покуда хватает заряда и не стоит задача отрывать велосипед от земли).
Еще учитывайте, что в Европе "электрическим велосипедом" могут считаться только серьезно задушенные по мощности модели (обычно стоит ограничение в 250 Вт + чем выше скорость, тем ниже тяга, а после 25 км/ч двигатель вообще не работает). Всё что мощнее/быстрее, уже велосипедом не считается, а это совершенно иной уровень бюрократии. Стоит ли платить сколько-то тысяч евро за такую ограниченную прибавку в лёгкости езды - решать уже вам. 😄
Второй детский, не? Мелковато для решения ваших задач.
Да это так, просто для примера.
Ну например, считает, что ты не прав 😉 Его комплект для велосипеда, это