Адрес для входа в РФ: exler.world

А вот это, гражданы тюрысты, самый настоящий старинный сортир (пристроечка к башне). Времена были простые, поэтому строили именно так. Но если вдруг там пристраивались сразу два человека на разных этажах - нижнему, однозначно, не везло.

Во Франции очень популярна игра в боччи - мужики кидают стальные шары и страшно при этом горячатся. Только называют они ее как-то на свой французский манер - то ли "петтинг", то ли "петанг"... В общем, что-то в этом роде.

Крепость в Каркассоне - потрясающая.


Вид издали

продолжение здесь

Когда рано утром выходишь из отеля, а идущая навстречу гид Лена вдруг говорит:  "Алекс, доставайте ваш прибор", - как-то не сразу понимаешь, что ответить. И только потом догадываешься, что речь идет о приемнике с наушниками.

Нам тут всем раздали такие приемники, а у гида передатчик, в микрофон которого она и ведет экскурсию. Очень удобно. Вы можете отходить до 200 метров от гида, фотографировать и все слышать.
 

В Ниме в паре ресторанчиков увидел интересное техническое решение. Крыша над открытой площадкой представляет собой жалюзи: при прямом солнце они почти закрыты, утром и вечером открыты. Вдоль крыши проходят специальные трубочки, через которые раз в две-три минуты разбрызгиваются мельчайшие капли холодной воды. Как холодный пар. От него ничего не намокает, зато освежает просто отлично. Для южных городов - замечательный вариант.

Идешь по улице того же Нима, смотришь - ну чистая Одесса.

Показали нам остатки старинного римского акведука, которому 2 тысячи лет. По нему вода доставлялась на 50 километров. Через реки римлянам приходилось строить вот такие мосты, чтобы уровень желоба оставался неизменным.

А с моста вид вот такой.

Памятник крокодилу. Разумеется, туристы считают, что если загадать желание и потереть крокодилу нос или гениталии - желание сбудется. Так что крокодил гордо сияет что носом, что другими частями тела.   

В городе Ниме есть старинный амфитеатр. Он огромный, хотя и не такой большой, как Колизей. Но зато, в отличие от Колизея, амфитеатр почти полностью сохранился (как внутри, так и снаружи). И там проводят различные концерты - в основном оперные.


Амфитеатр со стороны

 


Амфитеатр внутри

Интересно также то, что амфитеатр был рассчитан на 24 тысячи человек, которые могли покинуть здание за 6 минут - через 60 выходов. Сейчас туда помещается 17 тысяч, выходов всего 10, поэтому им требуется где-то 10-15 минут.

Сразу вспоминаешь Лужники и прочие сооружения, где толпа народу выходит через несколько узеньких дверей по сто лет.

Новый ролик Алексея Бобошина. Отличный, как и всегда.

 

Канноптикум from Alexei Boboshin on Vimeo.

Историю с воздушным шариком уже изложили и Каганов, и Карен. Поэтому пишу только о своих впечатлениях.

Эти голландцы ("Есть две вещи, которые я ненавижу в этом мире. Людей, нетолерантных к чужой культуре, и голландцев" (с) папа Остина Пауэрса) все придумали совершенно четко. С утра они раскладывают этот гигантский презерватив по полям и лугам Прованса, надувают его воздухом, а когда приходит время - подогревают воздух горелкой. В результате шар поднимается.

продолжение

Вр французском городе Ниме стоит памятник Путину. Причем они его настолько уважают, что изваяли в костюме тореро.

В Авиньоне у нас была дегустация в папском замке. Как выяснилось, дегустация проводится в винном магазине. Мы, в общем, ничего не имели против, но забавно сидеть за столиками, когда из-под потолка по лестнице из замка спускаются туристы, ходят вокруг, заглядывают тебе в бокал и не понимают, почему они ходят, а ты уже сидишь и выпиваешь. Я поначалу смущался и объяснял, что каждый из нас купил двадцать ящиков вина, поэтому нам такие привилегии, но потом мне это надоело и я просто спрашивал: "Мужик, бухнуть хочешь?" - после чего туристы сразу отставали.

Дегустировали мы три вида вина. Белое, красное и красное. Особый шик этой дегустильни заключался в том, что бокалы при дегустации они не меняли. Серьезно. Просто перед каждым стоял один бокал, куда все и бодяжили. Правда, вежливо предлагали вылить предыдущее вино, чтобы налить следующее.

Воду, чтобы прополоскать рот между винами, также не подавали. Мы ребята простые, поэтому спросили разливающего мсье, чем вызван такой странный национальный обычай. Мсье пробормотал что-то невнятное и сказал, что нам лучше объяснит гид. Гид же разразилась целой лекцией о дегустации, из которой я сделал массу интереснейших открытий.

Оказывается, каждая вода имеет свой вкус. Поэтому водой нельзя прополаскивать рот после дегустации. (А граф Чинзано, с которым мы дегустировали Brunello, и не в курсе. Ламер, короче говоря. Надо ему повстречаться с нашим гидом.) Вместо воды нам подали сыра, который должен перебивать вкус вина. На вопрос, правда ли, что вкус сыра не сравним с резким вкусом воды - гид сурово ответила, что сыром - можно. А водой - нельзя.

Но вода - фиг бы с ним. Нас больше интересовало, почему бокалы не меняют или не ставят сразу хотя бы по три бокала, как это делается в любых хозяйствах, где проводятся дегустации. Это тоже объяснили очень тонко. Нет, не тем, что у них сломалась посудомоечная машина. Они объяснили, что раз вино из одного региона - значит, бокалы можно не менять. Да-да, вот такое новое слово в науке и технике. Мы предложили более продвинутое объяснение. Раз вино из одного магазина, тогда бокалы можно не менять. Годами. И не мыть их. Зачем напрягаться, если вина из одного магазина-региона, правильно?

А еще нам рассказали, что профессиональные дегустаторы, которые постоянно работают в этом магазине (тут мы ржали уже в голос) цвет вина не оценивают, а уж бокалы вообще никогда не меняют - потому что они профи. Они обычно и не знают, что дегустируют (в это я полностью верю) и им дают бокалы просто с номерами. Без названий вин. Такая дегустация вслепую.

Да, винцо на дегустации было совсем слабенькое. Просто на вкус. (Два из трех. Третье было приличное. Но я не стал записывать название.) И неважно, что оно зашкаливало за три-пять евро за бутылку. Но мы в Ницце, когда решили предаться великосветскому выпивону на пляже, взяли вина по восемь сорок пять (и, кстати, реально приличное было винцо), так что теперь на винцо по три шестьдесят два уже и смотреть не могли.

Впрочем, конечно, мы просто придираемся. Это дегустация в туристическом магазине (в винных хозяйствах все по-другому, и мы их должны посетить в Провансе), так что обычный туристический аттракцион. Просто прикольно, что они с таким апломбом объясняют отсутствие воды и один бокал на все вина.

И опять-таки вспоминается граф Чинзано, владелец Col D'Orcia в Тоскане. Который сказал, что в Col D'Orcia они обычных туристов не принимают. На фига нам кретино интеграле, которые не разбираются в вине, сказал по-итальянски граф. Поэтому они принимают группы только по рекомендациям, а уж дегустация у них - это отдельная песня. Которую я еще не спел, так что просто забегаю вперед.

Но было интересно сравнить. Хотя это несравнимое.

Вот такое вот современное искусство. Хорошо еще, что оно не принадлежит народу.

Но в Каннах все что угодно выдается за искусство. Даже вот это.

По вечерам мы с Лесным любим перекинуться в шахматишки.

В Авиньоне мы остановились в гостинице с забавным названием "Понты Авиньона".

Два шага от гостиницы - попадаете на площадь с потрясающим папским замком. Он такой громадный...

продолжение

Угадайте, какая машина принадлежит нашему соотечественнику.

Символика у них в Авиньоне очень своеобразная. Оно понятно, что орлы занимаются оральным сексом. Но ангелов-то с чего так перекосило?!! Впрочем, может, от распущенности орлов и перекосило.

Табличка в Каннах.

Сразу видно, что эти люди не читают Лебедева. Но мы их просветили. Теперь табличка будет выглядеть так: "Деньги. Еда."

Ницца на самом деле - безумно красивый город. Разговоры о том, что это типа как Сочи - дурная шутка. Никакой Сочи тут рядом не только не стоял, но и даже не валялся. Вот несколько фотографий.

Традиционная Ницца.

продолжение здесь

Рассказывают,  что писатель Скотт Фицджеральд, стоя на холме и наблюдая Монако, буквально несколькими предложениями сумел выразить всю красоту этого пейзажа.

Спустя много лет писатель Норвежский Лесной, стоя на том же месте, всего тремя словами сумел передать очарование Монако. Он сказал: "Ох#уеть какая красотища". 
 

Побывали в маленькой рыбацкой деревушке под названием Канны. Сейчас это, правда, уже не деревушка, но зато и не рыбацкая. Город здесь основал лорд Брэгхэм.

Он на самом деле ехал в Ниццу. Но там была эпидемия холеры, поэтому лорда туда не пустили. Тот разобиделся и сказал, что ноги его больше не будет в Ницце. И отправился вдоль моря, выискивать место для оттяга. Доехал до Канн и ему тут понравилось. Купил участок, построился и соотечественникам сказал, чтобы в Ниццу больше не ездили, а строились в Каннах. Те лорда послушались. Вот так в маленькой рыбацкой деревушке резко поднялись цены на участки.

продолжение

Антибы - городок очень симпатичный. Мы там были рано утром, но застали местный рынок.

Десяток сортов картошки, куча всякого мяса...

Но главное, что поразило - это колбаска из ослика. Ладно еще - из утки: можно пережить. А вот из ослика - это круто. Прям Donkey hot!

Алексей Бобошин сделал ролик о нашем прилете. Смотрится просто замечательно, рекомендую посмотреть. Как он ухитряется это все монтировать в дороге на коленке - не представляю. 

Ну и напоминаю, что отчеты остальных блоггеров об этой поездке можно смотреть здесь.

Великий русский писатель Леонид Каганов отдыхает в Каннах.

 

Что такое! Не может быть?!!

Просто мужчина отдыхает! Нет поводов беспокоиться!

Главное казино "Монте-Карло", откровенно говоря, разочаровало.

Потолки там, конечно, здоровые, на них всякая роспись, обстановка сохранена историческая, но само казино - один зал с 6 рулетками, второй зал с 6 блек-джеками плюс еще зал с автоматами. Дурдом. Даже казино "Метелица" было намного круче, не говоря уж об Атлантик-Сити. (О Вегасе мы просто не упоминаем.)

Но у туристов было хорошее развлечение: фотографировать всякие "Бентли", "Мазератти", "Ламборгини" и прочие машинки, которые стояли у входа в казино. И только один я, как настоящий журналист, нашел реальный раритет и именно его сфотографировал. Это, между прочим, совершенно уникальная модель, которую на улицах Монако можно не встретить год, не меньше!

Если кто-то все-таки хочет посмотреть, как выглядят машины у казино - вот они.

В Монако можно взять акваланги и погрузиться. Причем даже сертификаты не требуют - достаточно прослушать инструкции.

Мы с Лесным нагрузились погрузились. Получилось прикольно, вот краткий отчет.

Сбылась мечта детства - погонять по Ницце на Ferrari. (На самом деле в детстве я мечтал стать космонавтом, но вспоминать об этом сейчас как-то глупо.)

У ребят, кстати, бизнес поставлен солидно: если берешь целый час, тогда в качестве бонуса на второе сиденье сажают надувную Тину Канделаки - чтобы все как у людей.

Погоняв на Ferrari, понял, что быть богатым человеком - тяжкое бремя. Приходится за дикие деньги покупать вот этот дурдом, на котором ездить на самом деле невозможно: кресла неудобные и не регулируются, передачи переключаются как на детской электрической машинке, движок ревет так, что магнитолу в салон ставить нет никакого смысла, а уж подвеска настолько жесткая, что задницей чувствуешь каждую миллиметровую выбоину на шикарных шоссе Ниццы и окрестностей. Но разгоняется, правда, очень быстро. Что не имеет смысла, потому что сидящий рядом парень из проката начинает истерично визжать, что, мол, знает он нас, этих русских, которые как разгонятся, так тормозят обязательно какими-нибудь столбами.

Лесной предложил во время поездки раздолбать к чертовой матери этот Ferrari, чтобы хоть удовольствие получить - машина все равно застрахована. Но я не принял это любезное предложение - просто жалко было лоснящиеся красные бока этого звереныша. Я о Ferrari, разумеется. 

Зато теперь я знаю, что сразу сделаю, когда стану до отвращения богатым. Первым делом я не буду покупать Ferrari! Потому что все остальное может подождать!

Кстати, парни из проката сказали, что скоро будут давать кататься на Ferrari в одиночестве. Правда, при этом впереди будет ехать машина сопровождеия и сзади. Вероятно, с калашами и базукой. В общем, бизнес у них процветает.

 

Великий русский писатель Леонид Каганов отдыхает в Ницце. Показывает друзьям (то есть нам), какой интересный сюжетец он только что уловил.

Великий русский писатель Норвежский Лесной отдыхает в Ницце. Показывает друзьям (то есть нам), как ему по барабану, что именно показывать друзьям.

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 143
exler.ru 272
авто 441
видео 3992
вино 359
еда 499
ЕС 60
игры 114
ИИ 29
кино 1580
попы 190
СМИ 2757
софт 930
США 131
шоу 6