Италия: Эльба

26.09.2007 14323   Комментарии (2)

[начало | предыдущий]

Уж если корсиканское чудовище любило жить на Эльбе, решили мы, значит, и нам там обязательно нужно побывать, тем более что Эльба тоже относится к региону Тосканы и тоже, как это случилось с Пизой, Луккой, Флоренцией, Сиеной и Виареджо, является жемчужиной Тосканы.

На Эльбу с материка можно попасть с помощью парома компании Moby - их там несколько с различными названиями, и выглядят они очень весело:


Паром Moby

Впрочем, эта веселость, как нам рассказали, имеет достаточно грустное происхождение. Оказывается, некоторое время назад один из таких паромов Moby потерпел крушение, во время которого погибло много народу. После этого некоторое время на этих паромах вообще никто не ездил, а Moby ассоциировалась со всякими несчастьями. И тогда в компании решили, что надо срывать стереотип, после чего раскрасили паромы вот такими веселыми картинками, ну и постепенно народ снова стал их использовать в хвост и гриву, то есть в нос и корму.


Moby Ale

Внизу парома расположено грузовое отделение, в которое заезжает куча автомобилей - грузовых, легковых, автобусов и так далее: где-то за 30-40 минут до очередного отхода парома на площади перед пристанью скапливается здоровенный хвост машин.

Загнав машины, водители из них выходят и поднимаются на верхние палубы (их две или три), на которых можно посидеть, выпить кофейку или чего покрепче.


Кафе на второй палубе

Путь до острова занимает минут сорок, и вот она - Эльба!


Эльба

Впрочем, у пристани на набережной особо делать нечего - разве что посидеть в каком-нибудь из ресторанчиков, коих тут, разумеется, полным-полно. Только при этом не делайте нашей ошибки - не увлекайтесь чудесным итальянским вином, потому что после этого будет не сильно удобно тащиться в гору - Эльба ведь достаточно холмистый остров.


Немножечко винца в одном из ресторанчиков

Пока мы обедали, погода потихоньку раздухарилась, и, когда мы вышли, Эльба предстала перед нами во всей своей красе.


Представшая Эльба

Холмистая структура создает на Эльбе некоторые особенности. Если холмы, например, в Сан-Франциско вас просто заставляют вышагивать (ездить) то вверх, то вниз, то на Эльбе холмистая местность еще и усугубляется традиционно узкими улочками - первоначально-то их строили для пешеходов и всадников. Поэтому здесь и машинам не так-то просто разъезжаться - есть улочки, где две машины просто не разъедутся, - да и пешеходы с машинами не всегда могут разойтись.


Идущая вверх улочка


Типичная улочка Эльбы

При взгляде сверху на район набережной Эльба слегка напоминает некоторые турецкие города, расположенные в заливах западной части:


Крыши Эльбы

А вот вилла, где жил Наполеон Бонапарт:


Вилла Наполеона

Расположена она в безумно красивом месте - на горе, откуда открывается потрясающий вид на Тирренское море. Вот один из видов - впечатляет, правда?


Вид со стороны виллы Наполеона

Некоторые туристки от всего этого приходят в такой восторг, что просто валятся с ног:


Восторженная туристка

Виллу Наполеона слегка перестроили, расположив комнаты так, чтобы второй этаж здания можно было целиком обойти по периметру, чтобы увидеть все помещения, а сами комнаты декорировали и обставили мебелью той эпохи. Там, разумеется, не все, что присутствовало на вилле во времена Наполеона, но какие-то его личные вещи и принадлежащая ему мебель присутствуют. По крайней мере, я лично видел пуфик, знававший седалище великого полководца.

Впрочем, из уроков истории известно, что на Эльбу Наполеон попал не по своей воле. После ряда блестящих побед он неосмотрительно напал на Россию, где ему надавали по заднице, а потом в битве под Лейпцигом Наполеон потерпел сокрушительное поражение от союзнических войск России, Австрии, Пруссии и Швеции, после чего, когда в 1814 году войска коалиции вступили в Париж, Наполеон был вынужден отречься от престола и его сослали на этот остров.

Однако на Эльбе Наполеон вовсе не мучился так же, как Ленин в Швейцарии. Он считался императором острова (хотя реально, конечно, его контролировали британцы), держал шестьсот человек охраны, жил на более или менее широкую ногу и проводил различные полезные социально-экономические преобразования, о которых на острове до сих пор вспоминают с большой благодарностью.

Но деятельной натуре маршала, который не так давно мечтал покорить весь мир или хотя бы всю Европу, было тесно на маленьком (по его масштабам) острове. По этому поводу великий поэт писал:

Вечерняя заря в пучине догорала,
Над мрачной Эльбою носилась тишина,
Сквозь тучи бледные тихонько пробегала
Туманная луна.

Уже на западе седой, одетый мглою
С равниной синих вод сливался небосклон.
Один во тьме ночной над дикою скалою
Сидел Наполеон.

Картина, как мы видим, нарисована мрачная - чистый нуар, но это явное художественное преувеличение, потому что видели мы эту скалу и она вовсе не дикая и не депрессивная:


Та самая скала, воспетая Пушкиным и насиженная Наполеоном

Как известно, на Эльбу заезжал корабль "Фараон", молодой моряк Эдмон Дантес доставил императору некое письмо, после чего Наполеон рванул в Париж, где сто дней оттягивался, а потом неудачно прогулялся под Ватерлоо, в результате чего снова потерял престол, но на благословенную Эльбу его уже ссылать не стали, потому что недостоин, и Бонапарт был отправлен на остров Святой Елены. А жаль, ведь Эльба - очень красивый остров.

После виллы Наполеона мы отправились вниз к набережной. При этом выяснилось, что на Эльбе встречаются настолько крутые улочки, что машины по ним уже как бы не ездят, а вся улочка сделана из ступенек.


Улочка из ступенек

Впрочем, на моих глазах по ней сначала мотоциклист взобрался, а потом и какая-то маленькая машинка спустилась, так что им эти ступеньки - не помеха.

Набережная в этом городке - очень красивая, там полно кафешек и магазинчиков, а на воде стоят изящные парусные суда.


Набережная

Однако расслабиться в кафешке на набережной нам не дали, потому что по программе было посещение еще одной виллы, связанной с Наполеоном, - вот этой.


Вилла-музей

Там сейчас музей, в котором представлено множество интереснейших экспонатов, процентов восемьдесят которых мы и не посмотрели, потому что были уже слегка утомлены всем этим постоянным наполеонством.


Назначение дырки в полу мы так и не выяснили

Но зато там можно было подняться по холму наверх на это здание, и оттуда открывался чудесный вид:


Nice View

При взгляде на это великолепие на ум так и приходят слова великого Кардуччи... Нет, что-то не приходят. Да и откуда им приходить, если я за всю жизнь ни одного стихотворения Кардуччи и не выучил? Даже из Пушкина выучил только "выпьем с горя, где же кружка", а это вообще позор, потому что терять свою кружку - последнее дело!

Но бог с ним, с Кардуччи, поехали уже в отель... Впрочем, по пути в отель нас завезли на место каких-то развалин, расположенных высоко в горах. В самих развалинах не было ничего интересного, да их без очков обнаружить было весьма затруднительно, но вот вид, который оттуда открывался, был настолько хорош, что тут уже тянуло цитировать не Кардуччи, а поручика Ржевского из серии "Хорошо-то как, вашу мать!".

Во-первых, выяснилось, что с этого холма отлично виден порт с теми самыми паромами Moby.


Паромы Moby

Во-вторых, оттуда открывался шикарный вид на залив:


Залив

В-третьих, с этого места был прекрасно виден холм с виллой Наполеона и маяком на скале, воспетой Кардуччи Пушкиным.


Холм с виллой Наполеона и маяком

Ну и в-четвертых, там белел парус. Вовсе, кстати, не одинокий.


Белеет парус вдвоем в тумане моря. Голубом

Ну а потом поехали в отель Relais Delle Picchaie. Он располагается высоко в горах - даже выше, чем так и не рассмотренные нами развалины. На вид отельчик довольно скромный, однако открывающийся вид на остров, пардон за каламбур, все искупает. Вот, например, что вы можете увидеть, выйдя утром на крыльцо - по делу или просто так:


Вид с крыльца

Впрочем, довольно простенькие номера вполне искупает остальная инфраструктура: два бассейна, теннисный корт, ресторан и огромный лобби-бар с креслами, откуда открывается все тот же роскошный вид.


Вид на бассейны с балкона


Лобби-бар


Вид на лобби со стороны бассейна

Увы, мы в этом отеле останавливались только на ночь, так как утром уже было пора уезжать. А жаль, я бы там спокойно провел недельку: высоко в горах, чистейший воздух, роскошный вид, хороший ресторан. Надо будет как-нибудь выбраться, тем более что Эльба мне очень понравилась.

Но нас утром быстро погрузили в Moby и... прощай, Эльба, и только парус одинокий таки белел в небе голубом, безуспешно пытаясь догнать наш паром. Впрочем, парус, по-моему, особо-то и не старался.


Белеет парус за кормой Moby

Эльба - классное и очень красивое место. Я обязательно туда приеду минимум на неделю - объездить весь остров, потому что одного дня было явно недостаточно. Интересно, кстати, что тогда собой представляет Сардиния, если все спецы говорят, что Эльба по сравнению с Сардинией - так, ерунда полная...

Но они клевещут! Какой бы классной ни была Сардиния, Эльба - остров, который производит отличнейшее впечатление. У меня спроси, что больше всего запомнилось из этой более чем насыщенной поездки, я сразу отвечу - Лукка, Сиена и красавица Эльба.

[продолжение следует]

© 1998–2024 Alex Exler
26.09.2007

Комментарии 2

а у нашей семьи есть домик на Эльбе, и я там провожу минимум месяц в год 😄
29.01.08 21:46
0 0

Отдыхала на Эльбе два раза, последний раз в конце сентября этого года. Там замечательно, вы правы.
24.10.07 23:30
0 0