Тоскана: незабываемая дегустация в хозяйстве Col D'Orcia, Монтальчино
Тоскана: незабываемая дегустация в хозяйстве Col D'Orcia, Монтальчино
[ начало | предыдущий ]
Во время поездки по Тоскане мы посещали не только самые разнообразные отели. Мы, как и Рауль Дюк с огромным самоанцем доктором Гонзо, пытались найти "великую итальянскую мечту". А точнее, если не впадать в пафос, просто пытались понять, что же такое пресловутый "тосканский стиль жизнь". Потому что таковой действительно существует.
Большинство людей, которых мы встречали в Тоскане, неоднократно упоминали этот стиль жизни. У каждого из них мы пытались получить вожделенный рецепт, ну или хотя бы выяснить, что именно под этим подразумевается - по пунктам. Пункты нам перечисляли, однако нет ничего удивительного в том, что у разных людей и порядок пунктов не совпадал, и даже пункты как таковые были различны. Но все они сходились в том, что как минимум три пункта всегда и везде, безусловно, относятся к toscanian lifestyle. Это релакс, еда и вино!
Тоскана
Релакс предлагали те отели и виллы, которые мы посещали, еда была великолепной везде, где бы мы ни ели, - что в отелях, что в известных ресторанах, что в малюсеньких ресторанчиках где-нибудь в деревне. Потому что это Италия!
Меню в малюсенькой деревушке
А вот вино требовало более тщательного изучения, ведь мы в основном катались по Кьянти - крупнейшему винному региону Италии.
И вот в какой-то из дней у нас состоялась совершенно незабываемая дегустация в прекрасно известном всем любителям итальянского вина хозяйстве Col D'Orcia. (Большое спасибо компании "МБ Группа Импекс" за то, что они устроили эту встречу.)
Вывеска хозяйства
Я присутствовал примерно на десятке дегустаций в Италии и Франции. Надо сказать, что они очень и очень разные. Дегустации в каком-нибудь туристическом месте вроде винного магазина старинного замка - это, как правило, совершенно примитивный и недостойный внимания туристический аттракцион, где потчуют всякой дешевкой, наливают красное вино после белого в тот же бокал и еще вешают лапшу на уши доверчивым туристам.
Дегустации в винных хозяйствах - намного более интересны, потому что там люди хотя бы болеют за свою продукцию и стараются показать товар лицом, но и здесь бывают очень разные варианты. Например, дегустация в довольно известном сардском хозяйстве Capichera была просто безобразная, а вот в еще более известном хозяйстве Argiolas - более чем достойная.
Впрочем, не будем удаляться в воспоминания, а лучше поговорим о том, как проходила дегустация в хозяйстве Col D'Orcia, тем более что это была самая запоминающаяся дегустация из всех.
Сначала - краткая история хозяйства. Col D'Orcia (произносится как "Кол Дорча") расположено недалеко от городка Монтальчино. Виноградники хозяйства растут от берега реки Орча до деревушки Сант-Анжело. Погода в этих краях - бархатно-тосканская: заморозков и туманов почти не бывает, большинство дней в году - солнечные.
Col D'Orcia было основано в 1970 году: одна богатая и очень знатная семья из Сиены приобрела скромный виноградничек в районе Сант-Анжело. С того момента хозяйство постепенно разрасталось за счет приобретения все новых и новых виноградников в этом районе.
В 1973 году компанию Col D'Orcia приобрела семья Чинзано, так что с того момента и по сей день владельцем хозяйства стал граф Франческо Мароне Чинзано - именно он водил нас по Col D'Orcia и проводил дегустацию.
Граф Чинзано
Хозяйство Col D'Orcia настолько ухоженное, что выглядит чисто демонстрационным, туристическим. Даже и не верится, что здесь производится порядка 70 тысяч бутылок вина ежегодно!
Хозяйство Col D'Orcia
Здесь есть даже своя гостиница, где можно остановиться на ночь-другую.
Ресепшен хозяйства, где мы ждали графа, также впечатляет - там обстановка, как в старинном замке.
Ресепшен
Владельца Col D'Orcia долго ждать не пришлось: он появился буквально через пять минут после того, как нас проводили в ресепшен. Мы рассказали, зачем сюда приехали, - кроме того, что нам самим очень хотелось побывать в этом хозяйстве как любителям итальянского вина вообще и любителям продукции Col D'Orcia в частности, еще нужно было выяснить, можно ли сюда привозить туристов, и если можно, то каких именно.
Граф объяснил, что по традиции они никому не отказывают в посещении хозяйства - даже хипповатому бомжу, который живет в своей машине-развалюхе и приезжает сюда раз в год, так что он уже стал местной достопримечательностью. Однако их не интересуют те туристы, которые ни черта не понимают в вине. Для таких туристов существуют обычные аттракционы - с "Кьянти" из "фиаско" и так далее. А здесь, в хозяйстве, их, конечно, больше интересуют люди, которые понимают в итальянском вине и хоть как-то отличают Rosso di Montalcino от Brunello di Montalcino.
После этого короткого объяснения граф повел нас на экскурсию по хозяйству.
Огромные бочки, в которых выдерживается вино
Мы увидели на одной бочке надпись - и сердца радостно забились. Это было то самое легендарное Brunello di Montalcino!
"Брунелло ди Монтальчино" - это вино, производимое в Тоскане, имеющее региональную категорию DOCG (контролируемое и гарантируемое по происхождению). Делается оно из винограда сорта "санджовезе гроссо" (его также называют "брунелло") - это более качественный клон винограда "санджовезе" (из него производятся разнообразные "Кьянти"), который растет в районе местечка Монтальчино.
Это вино стали делать достаточно давно, но фактически культовым его сделало семейство Бионди-Санти ближе к концу XIX века.
Сейчас существует консорциум производителей Brunello di Montalcino, в который входят десятки хозяйств.
Одно из главных особенностей производства Brunello di Montalcino - длительная выдержка в дубовых бочках, а затем в бутылках - все вместе не менее пяти лет.
В Col D'Orcia для выдержки Brunello в основном используются традиционные огромные (до трех тысяч литров) бочки из словенского дуба. Однако есть хозяйства, в которых Brunello выдерживают в небольших бочках из французского дуба и при этом срок выдержки уменьшают.
Граф нам дал попробовать еще не выдержанное Brunello 2006 и 2008 годов - очень интересно было сравнить его с выдержанным.
Brunello 2006 года
Перед дегустацией этого вина граф положил на стол какую-то коробочку - как мы сначала подумали, с компакт-диском. Но оказалось, что в коробочке лежат специальные кругляшки из какого-то эластичного материала, напоминающего плотную фольгу.
Специальные трубочки для горлышка
Оказалось, что эти кругляшки сворачивают в трубочку-воронку и вставляют в горлышко бутылки - и с их помощью вино намного удобнее наливать в бокалы.
Трубочки в горлышках бутылок на дегустации
Недовыдержанное Brunello на вкус, конечно, заметно отличается от выдержанного и напоминает Rosso di Montalcino. Собственно, Rosso di Montalcino, которое продается по цене, примерно в два раза меньшей, чем Brunello di Montalcino, - это как раз и есть деклассированное Brunello - как бы младшее наименование с меньшей выдержкой. В процессе выдерживания Brunello энологи и решают, какое вино будет высшей категории, то есть Brunello di Montalcino, а какое будет выдерживаться не полный цикл и пойдет в продажу как Rosso di Montalcino.
Rosso di Montalcino особенно много было выпущено в "плохом" 2002 году, когда многие виноградники залило дождями.
В Col D'Orcia весь виноград собирают вручную, а потом, перед ферментацией, еще раз придирчиво отбирают грозди. Вино из этого хозяйства поставляется по всему миру, причем наиболее популярное - именно Brunello di Montalcino.
Brunello, подготовленное к отправке в США
Ферментация (брожение), как обычно, производится в огромных стальных чанах.
Цех ферментации
Для разного вина используются разные цистерны.
Маленькие и большие цистерны
Наклейка этикеток и упаковка бутылок с вином в коробки происходят на автоматической линии.
Линии наклейки этикеток и упаковки
Но самое интересное в Col D'Orcia - это хранилище выдержанных вин. Хорошее Brunello может храниться до ста лет. Поэтому в хозяйстве в обязательном порядке хранятся комплекты бутылок Brunello разных лет. Это вино может стоить сумасшедших денег, так что оно заодно является определенным капиталом, причем серьезным.
Brunello Riserva 1975 года
Дегустация в Col D'Orcia проходит на профессиональном уровне. Никаких тебе "Вы знаете, синьор, это вина одного региона, поэтому белое и красное мы наливаем в один и тот же бокал, а потом туда еще и плеснем нашего оливкового маслица".
Комната для дегустации
Перед каждым дегустирующим стоит набор бокалов - по одному для каждого из видов вина.
Бокалы для дегустации
К ножке бокала прикреплен специальный бумажный кружок, на котором стоит порядковый номер вина в дегустации.
Полный список всех вин с их характеристиками приведен в специальной таблице, лежащей перед каждым дегустирующим. Там же у каждого вина оставлено специальное поле для пометок.
Список всех вин
Как видите, там десять позиций, причем на самом деле мы попробовали двенадцать марок вин. Но об этом чуть позже.
Слева у каждого столика - специальный сосуд для сплевывания дегустируемого вина. На дегустации вино не пьют, а только дегустируют. А на столах стоят бутылки с водой, чтобы промывать рот перед следующим вином. Плюс на тарелочках лежат пресные галеты, которыми можно закусывать.
Место для дегустации
Что рассказать о дегустируемых винах? Я не специалист, поэтому не умею описывать характеристики вина - весь этот элегантный вкус, бархатную структуру, аромат желтой ленты на старом дубе и привкус дикой вишни в сосновом лесу.
Практически все то вино, которое мы дегустировали, я не только знал, но и неоднократно пил что в Москве, что в Италии. Не говоря уж о Команданте, который итальянское вино знает на уровне Квалифицированного Специалиста. Мы не постеснялись графу Чинзано рассказать, какие именно вина его хозяйства любим больше всего, где и как покупаем, с чем употребляем и так далее.
Ну, с Brunello di Montalcino все понятно, тут никаких вопросов нет, но и Chianti "Gineprone" у них очень приличное (и продается в Москве в большинстве супермаркетов), и Rosso di Montalcino - мне оно в первый раз на фоне Brunello как-то особо не показалось (я в Duty Free в Риме всегда стараюсь покупать упаковку Brunello и Rosso, которая там стоит 44 евро), но потом я его распробовал и теперь все время стараюсь покупать. Оно относительно недорогое, но очень хорошее. Особенно если его заранее декантировать.
Впрочем, из Rosso di Montalcino мне у Col D'Orcia больше всего нравится вино с забавным названием Banditella.
Banditella
Это Rosso di Montalcino, которое производится из винограда "санджовезе гроссо", растущего в местечке Banditella.
Выдача "Яндекса" по запросу Banditella
Выдача Google по запросу "Banditella".
Блин, мне надо начинать вином торговать...
Я все это графу рассказал, тот особенно обрадовался при упоминании сета из двух di Montalcino в римском аэропорту. Он сказал, что это была его маркетинговая идея и что такие наборы очень хорошо продаются.
А уж когда Команданте выдал графу свои познания в вине от Col D'Orcia, суровое и благородное лицо графа (кстати, совершенно без дураков - порода видна просто за версту) разгладилось, он неожиданно встал, извинился и вышел из комнаты. Вернулся через несколько минут и принес ВОТ ЭТО!..
ЭТО!
Brunello di Montalcino Riserva 1979 года, штоп я сдох! Тридцатилетнее Brunello Riserva!
Причем, как выяснилось, граф принес эту бутылку вовсе не для того, чтобы мы бережно сфотографировали этикетку. Он достал еще бокалы, открыл бутылку, и мы пробовали это вино! Ну, то есть пили! Ни у кого не хватило духу его сплевывать - это просто безумие. Кстати, я заметил, что сам граф, когда его пробовал, тоже не сплевывал. Он тоже думал, что это безумие.
Граф объяснил, почему именно 1979 год. На протяжении всей истории производства Brunello энологи пытались выяснить, какой срок выдержки для него оптимальный. Ну, понятно, что это вино по определению выдерживается не менее пяти лет перед продажей. Понятно, что есть более удачные, есть менее удачные годы выпуска, в которых разбираются знатоки. Но чистая практика показала, как рассказал граф, что оптимальный срок выдержки для Brunello di Montalcino Riserva - это тридцать лет. К этому сроку вино расцветает в полную силу. Дальше оно тоже может лежать хоть до ста лет, но качество уже не улучшается.
Причем, рассказал граф, были некоторые вина, которые в год поступления в продажу заслужили достаточно низкие оценки специалистов, а вот как следует полежав, расцвели так, что заткнули за пояс вина более удачных годов.
Граф рассказал о каком-то годе -
по-моему,
Что вам сказать об этом тридцатилетнем вине? Как я уже говорил, я не специалист. Я не могу это нормально описать. Запах у вина мне показался очень непривычным и резковатым. Даже немного неприятным. Однако вкус... Тут - да, было понятно, чем оно отличается от пятилетнего Brunello. Вкус был просто изумительный.
Я не знаю, сколько стоит такое вино и стоит ли этих денег вкусовая разница между тридцатилетним и пятилетним. Но то, что тридцатилетнее вино отличается очень заметно и, безусловно, намного вкуснее, - это факт. Просто по вкусовым ощущениям. Надеюсь, что на меня не повлияла при этом магия "старого вина". На меня подобные вещи редко влияют.
Вина, которые мы пробовали
В общем, это, конечно, была самая интересная дегустация из всех, на которых я был. Не говоря уж о возможности попробовать такое вино, которое я вряд ли когда-нибудь еще раз попробую...
После дегустации мы заглянули в энотеку Col D'Orcia. Там, конечно, глаза сразу разбежались, хотя мы дали себе страшную клятву, что не потащим из Италии домой вино - это бессмысленное занятие.
В энотеке при желании можно продегустировать практически любое вино.
Бар для дегустации
Различные наборы и упаковки
Я посещением Col D'Orcia остался очень доволен. Если вы любите и цените итальянское вино - обязательно туда загляните, как будет возможность!
Кстати, после этого визита мы не успокоились, а так как при выезде на дорогу справа появилась вывеска Montalcino - мы тут же рванули туда, чтобы засвидетельствовать свое почтение этому святому месту.
Монтальчино
Городок Монтальчино стоит на холме, а дорога к нему идет через красивейшие виноградники. В этом регионе по краям виноградников сажают кусты роз - то ли для красоты, то ли чтобы отпугивать злых духов или филлоксеру, и это смотрится изумительно.
Дорога к Монтальчино
Когда забираешься в Монтальчино, оттуда открываются роскошные виды на холмы и долины Тосканы. Впрочем, там везде роскошные виды - вот такой это рай на земле.
Вид на холмы и долины
В самом центре Монтальчино - красивая старая крепость. Вот такая.
Старая крепость
Но нас, если честно, больше интересовал магазин с Brunello, который, как нам сказали, располагался прямо на площади перед крепостью.
Еще раз крепость, чтобы не прослыть
бездушным болваном
Местный музей искусств - магазин с Brunello
Ассортимент магазина, конечно, знатоков валит с ног. Правая стойка - Brunello почти всех производителей от пятилетнего (то есть самого молодого) до более старого. Плюс Brunella Riserva разных лет.
Выставка современного искусства
Brunello di Montalcino 2004 от Col D'Orcia здесь стоило 24 евро. (Ровно столько же оно стоит в "Автогриле" и порядка 35-40 евро - в ресторанах Рима.)
Riserva 2001 года - от 45 до 90 евро. Brunello 95-97 годов - от 90 до 200 евро.
А теперь представьте, сколько это вино стоит в Москве, если Brunello Col D'Orcia, которое у них 24 евро ($36), у нас стоит минимум 67 евро ($100).
Левая стойка - Rosso di Montalcino. За 8-12 евро там можно было купить очень приличное вино.
Выставка современного Rosso di Montalcino
Мое любимое Banditella там продавалась за 16 евро.
Нас этот магазин, конечно, срубил. Мы не смогли уйти оттуда с пустыми руками, поэтому купили по бутылке Brunello di Montalcino от Biondi-Santi - производителя, фактически создавшего нынешнее Brunello.
Итальянский стандарт и "Русский стандарт"
Вот такая получилась поездочка в Монтальчино. Нам, конечно, очень хотелось заночевать в отеле Brunello, который прям на выезде из города, но увы - приходилось спешить. Так что напоследок просто сфотографировали Монтальчино с дороги - красивый городок, очень симпатичный.
Монтальчино
[ продолжение ]
"наиболее оптимальный срок выдержки для Brunello di Montalcino Riserva - это тридцать лет"
Не успел открыть бутылочку, как новая напасть.
Ну как тут опять не побежать в магазин?
Теперь я знаю возможную причину того, почему многие дорогие вина в свое время разочаровали. 😄
И еще один, возможно дурацкий, вопрос. Имеет ли смысл декантировать вина бюджетной ценовой категории (300-600 рублей за бутылку)? Или им это уже не поможет?
По-моему, без толку. Впрочем, испанская "Риоха" даже за 500-800 рублей бывает очень приличная. Я ее декантирую - явно помогает.
Заранее спасибо.
Да как обычно. Наливаю в декантер и даю постоять час, а лучше два. Собственно, декантировать нужно любое приличное вино. Не говоря уж о хорошем.