Лазурный Берег и Прованс: Ницца, Эз, Fragonard, Ferrari, катамаран
Лазурный Берег и Прованс: Ницца, Эз, Fragonard, Ferrari, катамаран
[ начало ]
В Ниццу мы приехали вечером и, заезжая в город, ехали по каким-то полупромышленным районам. Смотрелось это достаточно грустно, и я даже подумал, что неужели вот это - та самая прославленная Ницца, жемчужина у моря, жемчужина Лазурного Берега, любимое обиталище российской знати и прочих британцев?!!
Впрочем, когда мы выехали из промышленной окраины - сразу стало значительно веселее, а уж ближе к набережной вид города изменился настолько, что уже никаких сомнений не возникало - мы в той самой Ницце!
Поселились в отеле Splendid - очень симпатичная гостиница в центре Ниццы, расположенная на тихой улице буквально в трех-четырех кварталах от набережной.
Отель Splendid
Отель так претенциозно (от англ. splendid - отличный, превосходный, роскошный) назвали в честь короля Вюртембургского, одного из первых клиентов отеля, чей девиз был "Splendid for ever". Девиз, на мой взгляд, тоже слишком понтовый, но короли в те времена не стеснялись.
Ну и отель, как вы понимаете, в основном был построен для всякой британской знати, которая, как и российская знать, в XIX веке сделала Ниццу своей основной резиденцией для отдыха на морском берегу.
Улица, на которой стоит Splendid
Во время Второй мировой войны, когда Ниццу захватили фашисты, в отеле Splendid располагалось гестапо. По этому поводу гиды рассказывают душещипательную историю о том, что сразу после освобождения Ниццы французы, будучи возмущенными тем, что в этом прекрасном отеле располагалось гестапо, полностью разрушили здание, а обломки выкинули в море. После этого, мол, на месте старого Splendid появилось новое современное здание Splendid.
Врут, что характерно, как сивые мерины. Услышав эту историю, я, как человек любящий правду, покопался в информации и выяснил, что здание отеля было разрушено только в 1962 году, потому что оно уже не соответствовало критериям комфортабельности. На его месте выстроили современный Splendid - с бассейном на восьмом этаже и прочими радостями.
Бассейн на восьмом этаже
Мне этот отель очень понравился - достойные четыре звезды. Номера уютные и вполне комфортные, отличный вид на Ниццу с верхних этажей. Бассейн на крыше - просто балдежный. Ресторан, в котором проходят завтраки, также расположен на восьмом этаже, поэтому вы можете за завтраком делать сразу два дела: заправляться в преддверии нового дня и любоваться красавицей Ниццей.
Обычный дабл
Впрочем, что это я о завтраке, когда мы еще не разобрались с днем приезда.
Заселившись, мы собрались сходить куда-нибудь поужинать. Я рвался в какой-нибудь ресторанчик - объединиться со здоровенным куском мяса, - однако Лесной с Кагановым настаивали на более здоровом времяпрепровождении: по их мнению, первый вечер в Ницце нужно было посвятить распитию на бережку нескольких бутылочек французского винца одновременно с поеданием французского же сыра.
Я, если честно, не особый любитель суррогатов нормального ужина, однако в их словах был резон: рестораны - они везде рестораны. А вот выпить в Ницце винца на бережку - мы себе не простим, если этого не сделаем.
Сказано - сделано. Мы собрались и отправились к набережной, чтобы поискать нужный нам магазинчик со всем необходимым.
Параллельно набережной, по которой проходит знаменитая Promenade des Anglais, располагается большая пешеходная улица - центр вечерней туристической тусовки. Там куча бутиков и самых разнообразных ресторанов. Но ни одного маленького магазинчика!
Улочка с ресторанами
Мы прошли эту улицу целиком - до площади, где на столбах сидели светящиеся мужики! Нет, это было до того, как мы выпили на берегу. Там действительно были светящиеся мужики - вот такие.
Светящийся мужик. Фото Леонида Каганова
С грустью и тоской, так и не купив вина и сыра, пошли обратно. Уже думали плюнуть на все и сесть в какой-нибудь ресторанчик, но вдруг на маленькой перпендикулярной улочке обнаружили искомый магазинчик: хлеб, сыр, ветчина, консервы, вино и сигареты. Ура, ура, сбываются мечты!
Мы с Кагановым и Лесным - отличные эксперты во французских винах. Поэтому Каганов выбрал бутылку по принципу причудливости формы, я на этикетке искал единственное знакомое слово - Bordeaux, а Лесной выбирал вино, чтобы была красивая картиночка. Кагановская причудливая бутылка стоила 5,45, вино Лесного с красивой коняшкой - 6,24, ну а я всякую дешевку не люблю, поэтому гордо взял "Бордо" аж за 7,34 евро и даже некоторое время размышлял, стоит ли мне пить этот прекрасный дорогой напиток в компании людей, которые не ценят классное вино.
Потом
мы взяли сыра, ветчины и
этих
маленьких французских булочек
несколько штук этих знаменитых
французских батонов, после чего с легкой
душой отправились на бережок - то есть на
набережную.
На набережной грохотал Английский променад - шоссе, на котором Айседора Дункан так неудачно покаталась в открытом автомобиле, замотав шею длинным шарфом.
Внутренняя сторона шоссе - бесконечные отели, магазины и рестораны, внешняя сторона - широкая пешеходная дорожка и непосредственно пляж. В отличие от Сочи, несмотря на огромное количество кафешек и ресторанчиков, в ночном небе над набережной вовсе не смешиваются пронзительные "Ветер с моря дул" и "Владимирский централ". Ну, то есть не смешиваются Valentine и La Chanson du Maçon. Там на удивление тихо и слышен только гул множества прогуливающихся людей.
Вот так ночная набережная выглядит издали
Непосредственно на пляже ресторанов, разумеется, нет - только на воде, в каких-то корабликах, стоящих на приколе.
Народ в основном гуляет по пешеходной дорожке и сидит там на многочисленных стульчиках-скамеечках, наслаждаясь видами ночной Ниццы. Но многие спускаются на пляж и сидят там на подстилочках.
Гид нам сказала, что на берегу можно устроить мини-пикничок - по ее словам, многие местные жители это делают без всяких проблем. Поэтому мы спустились на пляж, уютно устроились на гальке и сделали свой мини-пикничок.
Получилось очень душевно. Кстати, самое приятное винцо оказалось в бутыли Каганова, хоть оно и было самым дешевым. Но нам стало понятно, что дешевое французское винцо в маленьком магазинчике - это совсем не то же самое, что дешевое французское винцо в московском магазинчике. Разница была просто колоссальная.
А хорошо было сидеть у воды, попивать винцо, закусывая его сыром и ветчиной, посматривать на красивейшую набережную и думать о том, что нам еще аж целую неделю находиться на Лазурном Берегу.
Так что вечер, безусловно, удался...
С утра отправились кататься по Ницце. Сначала посетили православную церковь - она в городе не единственная.
Церковь
Собственно, в саму церковь мы не попали - там шла служба. А вокруг церкви толкалось дикое количество русских, включая нищих у ворот. Мне прям даже на секунду показалось, что я не в Ницце, а где-нибудь у церкви за метро "Сокол" в Москве.
После этого поехали наверх, разглядывать Ниццу с высоты фотографического полета.
Наверху был чудесный и очень ухоженный парк.
Парк
Оттуда действительно открывался роскошный вид на Ниццу.
Виды Ниццы
Французы умеют отдыхать и ни в чем себе не отказывают. Вот, например, типичный француз на отдыхе...
Француз Леонид Каганов на отдыхе
После этого поехали на другую точку - и там виды были еще более фантастические!
Nice. So Nice...
На этом холме было еще какое-то очень интересное кладбище. Гид сказала, что там похоронен Герцен. Мы будить Герцена не хотели совершенно, но на кладбище я немного поснимал - там очень красиво и обстановка настраивает на благочестивый лад.
Кладбище
После этого по программе у нас было посещение кондитерской фабрики. Она располагается в бухте, в которой стоит куча самых разнообразных яхт.
Яхты
Из бухты очень хорошо просматривается вилла Элтона Джона.
Вилла сэра Джона указана стрелочкой
Как сказала гид, сэр Джон здесь не живет, но приезжает довольно часто, а постоянно в этом доме проживает его половинка - Дэвид Фэрниш. Прозвучало это очень трогательно.
Пришли на фабрику. Там коронное блюдо - засахаренные мандарины. Ну и другие фрукты.
Полуфабрикат
Засахариваются фрукты по достаточно сложной технологии. Сначала их варят полчаса. Затем настаивают в сахарном сиропе сорок пять дней, кипятя емкость по две минуты каждые три дня.
Кроме фруктов там делают конфеты, варенье, сиропы и еще массу всего.
Сырье для варенья
Самое впечатляющее там, конечно, - это магазинчик, где продают продукцию фабрики.
Продукция фабрики
Все было такое вкусное, что мы даже и не знали, чему отдать предпочтение. В конце концов решили, что здесь ничего не купим, а лучше вечерком приобретем вина - все-таки есть традиции, которые не мы придумали, и не нам их отменять.
Из Ниццы поехали по направлению к городку Эз - там у нас был обед в ресторане с оптимистично звучащим названием "Орлиное гнездо".
Дорога до Эза фантастически красивая. Она идет достаточно высоко по горе, а внизу - маленькие городки, где в основном живут всякие миллионеры. На спокойной глади моря покачиваются яхты, катерки и гигантские лайнеры, все вокруг дышит спокойствием и умиротворенностью, так что в голову приходит мысль: "Может, бросить все и махнуть жить сюда, под Ниццу?!!" Но потом вдруг вспоминаешь, что ты - ни черта не миллионер, так что продолжайте, гражданин, слушать свои "Валенки" и жить в прекрасной бревенчатой пятистенке на берегу речки Переплюйка. Ну или заработайте уже свой миллион, после чего селитесь на Лазурном Берегу.
Насчет миллиона - это, конечно, шутка. Банального миллиона не хватит на то, чтобы поселиться на вилле в этих местах и жить не тужить. Все это стоит намного дороже.
Городки под Ниццей
Вид сверху
Добрались до Эза. Городок выстроен на крутой горе, так что машину нужно оставить внизу на стоянке, а самим добираться до ресторанчика пешком.
В начале улочки, ведущей вверх, стоит Hotel de Ville. Любимая хохма всех гидов - спрашивать туристов, сколько, по их мнению, звезд имеет этот отель. На самом деле Hotel de Ville - это городской муниципалитет. И во всех французских городах он называется одинаково.
Муниципалитет
Дорога действительно очень крутая, а в Эзе располагается какой-то очень дорогой отель, поэтому рядом с муниципалитетом располагается конюшня для осликов - с их помощью в гору доставляют багаж постояльцев.
Ослики
Эз, конечно, очень своеобразный. Узкие улочки, идущие круто вверх, обстановка непрерывной физической подготовки.
Улочки Эза
Сейчас-то у города все в порядке - там на каждом шагу магазинчики со всякими дурацкими, но зато очень дорогими сувенирами. А раньше-то как они жили на этой верхотуре?!!
Добрались мы до этого "Орлиного гнезда" и вполне неплохо там пообедали. Правда, непосредственно из-за столиков, хоть они и стоят на улице, никакого вида не было - только стены ресторанчика и ближайших домов. Но если встать и подпрыгнуть, становится понятно, что теоретически отсюда вид мог бы быть просто шикарным.
Вид сверху
Жители Эза очень любят выставлять на фасадах домов всякие забавные скульптурки - вероятно, для привлечения туристов, которые этот дурдом с удовольствием фотографируют. Лично я был выше этого, поэтому сфотографировал данный дурдом исключительно из любви к искусству.
Забавные скульптурки
Карабкаться наверх, конечно, очень утомительно, но открывающиеся с пары площадочек Эза виды многое искупают.
Nice view
Кстати, с рестораном на самом верху Эза придумано очень грамотно. Потому что наверх на голодный желудок скачешь достаточно шустро - кушать-то хочется. А потом, умиротворенный, вниз сползаешь уже без всяких проблем, наслаждаясь тем, что преодолевать подъем нужно было до обеда, а не после.
После обеда у нас была запланирована еще одна экскурсия - на парфюмерную фабрику Fragonard.
Продукция Fragonard
По фабрике нас провели быстро, крупным помолом. Но рассказали всякие интересные вещи: например, что из тонны лепестков роз получается всего одна бутыль соответствующей эссенции. Ну или что из мегатонны лепестков получается один ящик одеколона. В общем, из большого количества чего-то получается очень маленькое количество чего-то другого. Вот в точности, что я запомнил.
Перегонный чан
Цех, где делают ароматное мыло
Цех раскраски носиков уточек
После этого привели в дегустационно-магазинный зал и дали понюхать новые ароматы.
Полка в магазине
Пара ароматов мне понравились, и я их даже приобрел, однако все-таки самая лучшая продукция Fragonard - это мыло различной прикольной формы. Кроме красноносых уточек на втором месте - вот такая упаковка "яиц".
Мыло "яйца"
Хороший подарок, между прочим. Вот только когда по приезде домой даришь его родственнице, а она говорит: "Да, мыло из "Фрагонара" - я там такое покупала!" - чувствуешь себя слегка неудобно.
После знакомства с фабрикой и магазином нам предложили следующее развлечение - урок парфюмерного мастерства, на котором нам предстояло создать собственные ароматы.
Выглядит это очень солидно: немаленькое помещение со столами, на которых размещены всякие эссенции в пузырьках и бутылочках, а также различные другие вспомогательные предметы.
Столы
Идея там в следующем. Нюхаем по очереди каждую составляющую и ставим в специальную табличку оценку.
Табличка с оценками
Что за составляющие - видно по фотографии выше. Из первых трех бутылочек нужно набодяжить 85 миллилитров - это Orange Bresil, Citron Italie, Bergamote Italie. Из каждой бутылочки минимум - 25 миллилитров, максимум - 35.
Из маленьких пузырьков нужно добавить 15 миллилитров - минимум 1, максимум 5 от каждого пузырька.
Так что в своем парфюмерном творчестве мы, в общем-то, были слегка ограничены. Хорошо еще, что Леня Каганов, не сразу разобравшись в хитросплетениях смешивания ароматов, от души набухал в мензурку из маленьких пузырьков, в результате чего его парфюм приобрел настолько мощные свойства, что проводившая урок дама, понюхав Ленину мензурку, побледнела, закрыла глаза и сказала по-французски: "Боже, пожалуйста, принесите понюхать хотя бы маленький кусочек дерьма"...
Но вообще все сделано очень забавно: вам выдается пузырек, в который наливается готовый парфюм, на него наклеивается этикеточка, куда вписывается название (Каганов свой парфюм гордо назвал "Пыщь-пыщь"), пузырек запаковывается в коробочку, после чего его можно привезти домой и гордо предъявить жене. Я так и сделал. Жена насладилась ароматом этого шедевра под названием Amnesia и сказала, что запах напоминает то ли "Шипр", то ли "Красную Москву". После чего парфюм был торжественно вылит в раковину.
Мой парфюм
Ну и еще вы получаете диплом почетного доктора туристических парфюмерных наук. Вот такой.
Настоящий диплом
У меня этот диплом теперь бережно хранится вместе с сертификатом о пересечении экватора, удостоверением интернет-академика и удостоверением юного натуралиста.
Совсем рядом с парфюмерной фабрикой располагался еще один туристический аттракцион - езда на Ferrari. Вас могли покатать на Ferrari, а могли и дать поводить - разумеется, рядом при этом сидел мужик из проката, чтобы было кому нервно взвизгивать на поворотах.
Ferrari
Карен сказал, что он с детства мечтал покататься на Ferrai, а меня это развлечение интересовало чисто с практической точки зрения: знакомые из автомобильного бизнеса говорили, что машина - жуткое барахло, и мне хотелось понять, правы они или нет.
Развлечение, кстати, не особенно дорогое - 15 минут самостоятельного руления что-то в районе 50 евро. Полчаса - 100 евро. Для сравнения, покататься недельку на Mazeratti в другом прокате стоило 8000 евро.
Стартую
Прокатился на Ferrari по окрестностям. Маршрут, кстати, составлен достаточно грамотно: сначала идешь в гору по небольшому серпантину, затем идет длинный ровный кусок, где можно разогнаться, после этого спускаешься вниз по дороге с красивейшими видами.
Я очень старался, чтобы на мою оценку Ferrari не повлияли слова автомобильных пацанов. "Посмотри, ты носишься на Ferrari по Лазурному берегу", - говорил я сам себе во время этой поездки и пытался ощутить нереальное удовольствие.
Оно, в общем-то, не ощущалось. Потому что машина и правда - отстой. Движок, конечно, мощный, но ревет, как трактор. Подвеска очень жесткая и человек в машине задницей чувствует каждый мельчайший камешек на дороге - даром что дороги шикарные. Сиденья некомфортные и почти не регулируются. Передачи переключаются очень неудобно - как в компьютерных рулях для автомобильных симуляторов. Управляемость ужасная, а если как следует разогнаться - вот это она умеет делать отлично - и случайно вильнуть рулем - можно с легкостью во что-нибудь врезаться, и хорошо еще, если рядом нет Тины Канделаки.
Мужики из проката об этом знают, поэтому просят ездить со скоростью не более 60 километров в час, что, разумеется, никто не выполняет - вот еще, на Ferrari кататься 60 км - бред какой-то. Я на длинном участке тоже разогнался, чтобы посмотреть, как машина себя ведет: мужик рядом только попискивал, но в голос не протестовал.
Кто в здравом уме покупает такие машины за собственные дикие деньги - я понять не могу. Но у меня нет диких денег, поэтому я не знаю, что чувствуют эти люди. Вероятно, им нравится задницей чувствовать каждый камешек на дороге. Имеют право за свои деньги.
Тихо, шифером шурша, Ferrari едет не спеша
Ну и последнее развлечение в этот очень насыщенный день - катание на катамаране. Происходило это в каком-то маленьком городке под Ниццей - я не запомнил название.
Городок под Ниццей
Нас посадили на надувную лодку с мотором и повезли к катамарану.
Катамаран
На передней части катамарана натянута пружинящая сетка, на которой можно шикарно подпрыгивать, чем Каганов тут же и занялся.
Прыжки на сетке
Сеть очень прочная, поэтому туда могли залезать попрыгать хоть все вместе.
С борта катамарана открывались красивые виды на очередные виллы миллионеров. Ну и также было видно, что и в этих местах производятся точечные застройки.
Виллы миллионеров и краны точечной
застройки
Потом катамаран остановился в живописной бухточке, и там можно было искупаться - для этого с катамарана спускают специальный трап.
Бухта
Ну и после этого вернулись обратно, сфотографировав городок в закатном солнце.
Городок в закатном солнце
[ продолжение следует ]
Ну не за бренд же ее берут то ?:)