Старинный городок Везле и винодельческие кооперативы

09.05.2023 22974   Комментарии (26)

Везле (Vézelay) - очень симпатичный городок во Франции в департаменте Йонна (столица департамента - город Осер), Бургундия. Как и Нуайер, Везле входит в список самых красивых деревень Франции.

В этих краях еще в I веке римляне занимались виноделием и воздвигли здесь храм в честь Бахуса. В IX веке некий монах по имени Бодийон (по другим данным его звали Пуасон) привез в эти края мощи Марии Магдалины из Сан-Максимин-ла-Сент-Бом. Как ему вообще выдали эти мощи - доподлинно неизвестно, но легенда гласит, что мощи были привезены. Это по одной легенде. По другой легенде, в этих краях была захоронена сама Мария Магдалина - да-да, там даже соответствующая табличка висела, но за давностью лет она стерлась.

В любом случае место сразу резко стало святым, так что во времена правления Карла Лысого монахам-бенедектинцам были здесь выделены земли, и они стали строить аббатство. В XI веке папа Стефан IX, изучив хранящиеся здесь реликвии, подтвердил их подлинность (как гласит легенда, Папе сам Бог указал на то, что вот эта косточка - прям реально проксимальная фаланга ступни Марии Магдалены), после чего сюда валом повалили паломники, и городок стал быстро богатеть. Кроме того, аббатство Везле стало главной отправной точкой паломников по пути Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела.

Потом были всякие крестовые походы, во время которых мощи Марии Магдалины были утеряны, а кроме того, в XIII веке в Провансе нашли "подлинные мощи Марии Магдалены", так что местным монахам пришлось напрячься и снова где-то слямзить "подлинные мощи": предприятие (мы были уверены в этом) увенчалось успехом, и сюда снова потянулся поток пилигримов.

Кстати, аббатство Везле стало одним из первых памятников французской архитектуры, внесенной ЮНЕСКО в список памятников всемирного наследия.

В этих краях делают неплохие региональные бургундские вина из Пино Нуара и Мелон де Бургонь, а также коммунальное вино Bourgogne Vézelay из Шардоне. Этот регион очень сильно пострадал во времена эпидемии филлоксеры: все виноградники были уничтожены, и восстановили их только в семидесятых годах прошлого столетия.

Примерно половину всего местного вина производит кооператив Cave Henry.

И вот тут-то как раз воспользуюсь случаем немного рассказать, что собой вообще представляют французские винодельческие кооперативы, и откуда они взялись - это была интересная история.

Дело в том, что до Наполеона правила наследования во Франции с точки зрения виноделия выглядели следующим образом. Старший сын наследовал виноградник - весь, целиком. Средний сын наследовал дом (усадьбу), в которой его родители должны были проживать до конца жизни. А младший сын не наследовал ничего (в лучшем случае - кота, как в сказке Шарля Перро "Кот в сапогах"), и для него было только два варианта: отправляться в солдаты или в монахи. 


Иллюстрация к сказке Шарля Перро

Излишне говорить, что дочкам там вообще ничего не полагалось по определению: ищите себе мужа, пусть муж вас содержит. 

Конечно, это было предельно несправедливо. Однако положительный момент в этом всем был: он защищал семейные виноградники от дробления. Старший сын получал виноградник - он им и занимался. 

Однако Наполеон Бонапарт в какой-то момент решил, что во Франции все будет по-другому, более справедливо. И он издал указ, по которому отныне наследство поровну делилось между всеми отпрысками, включая отпрысков женского пола. 

К чему это привело? К тому, что виноградники стали сильно дробиться - один брат хочет заниматься производством вина, другие не хотят, сестры тоже хотят продать свои делянки - и старинные хозяйства стали разрушаться, что угрожало уже всему французскому виноделию. 

Как противоядие против этого процесса возникли так называемые кооперативы, типа акционерных обществ. Неважно, какая у тебя делянка с виноградом. Ты ее предоставляешь кооперативу, взамен получаешь определенные акции. У кооператива есть правление, состоящее из наиболее влиятельных (сделавших самый большой вклад своими виноградниками) членов, правление приглашает энолога (часто - очень крутого и известного), который принимает решение о том, какие именно вина, как и из каких сортов будет выпускать кооператив, правление принимает решение о распределении прибыли (выплатах по акциям участникам) и о том, на что нужно потратить деньги: новые ангары, новые прессы для винограда и так далее. 

И многие такие кооперативы стали довольно успешными: они обладали большой площадью виноградников, а производство вино было централизованным и строго контролировалось. 

Cave Henry - один из таких кооперативов, но я имел дело не с ним, а с  La Chablisienne, одним из самых крупных кооперативов Шабли. Я у них был на дегустации в Шабли в 2017 году, и мы у них побывали на дегустации в Везле. (Кстати, если будете в городке Шабли, то дегустация в этом кооперативе - прямо-таки обязательна!)


La Chablisienne в Шабли в 2017 году

Но вернемся к Везле.

Такие городки, как говаривал Великий Комбинатор, приятно грабить рано утром, когда еще не печет солнце. Он, конечно, шутил. Мы тоже не собирались грабить Везле, мы собирались провести дегустацию в небольшом отделении La Chablisienne, которое находится здесь, погулять по городу и пообедать в местной таверне, которая, как нам сказали, прям совсем простенькая-простенькая, но зато аутентичная. А я такое люблю намного больше, чем какие-то пафосные рестораны. 

Вот здесь, на улице Сен-Пьер, есть два дегустационных заведения, одно из которых - La Chablisienne. 

Вот оно. 

Их карта вин (пробовать и покупать).  

Надо сказать, что выбор относительно небольшой, в их главном здании в Шабли выбор просто гигантский, там тебе дают многостраничный альбом, из которого можно выбирать что угодно. И там всегда полно народу: люди пробуют и покупают то что понравилось ящиками, это очень удобно.

Здесь попробовали пять образцов, что-то понравилось, что-то не очень, но я не думаю, что имеет смысл подробно писать о тех образцах, которые удалось попробовать. В конце концов, шабли как таковое - это далеко не всегда гарантия качества, а в особенности - гарантия соотношения цена-качество. Пробовать нужно. Я пробовал великие шабли (на том самом празднике вина, который проходит в Шабли в конце октября), я пробовал очень хорошие, но дороговатые шабли, я пробовал шабли с хорошим соотношением цена-качество, я пробовал очень средненькие шабли, не стоившие даже тех небольших денег, которые за них просили. Так что, как обычно, пробовать, пробовать и пробовать. И только потом покупать. 

Когда я наобум покупал какие-то шабли более или менее подходящей ценовой категории во французских магазинах, КПД там был минимальный, большинство - просто мимо.  

У этой дегустационной была терраса, куда можно было удалиться с бокалом вина и посидеть, наслаждаясь видами, и виды там были вот такие - отличные. 

После дегустации отправились погулять по Везле. Городок очень маленький: когда-то давно это было большое поселение, но сейчас в Везле живет менее 500 человек. 

Площадь Мадлен, на которой стоит то самое знаменитое аббатство Везле с базиликой. 

Домики на площади - ну средневековая Франция, не так ли?

Зашли в аббатство - там внутри все очень скромно, практически никаких украшений. И там шла служба с песнопениями. 

Двор аббатства. 

Вокруг аббатства все такое зеленое, сонное, старое и буквально умиротворяющее. 

Маленький парк за аббатством, откуда открывается чудесный вид на долину вокруг холма и виноградники. 

Вид на аббатство со стороны парка. 

Это уже справа от аббатства - вид на другую сторону холма. 

Аббатство сзади. 

Кладбище справа от аббатства и вид на городок по соседству. 

Потом у нас был обед в таверне, стоящей на площади рядом с аббатством. Я там не фотографировал, а зря. 

Это такая таверна-таверна. Меню нет, есть только грифельная доска, на которой написано, что они подают сегодня - типа бизнес-ланч. Некоторым из нас не подошло основное блюдо, и мы спросили, не могут ли они сделать что-то другое. Они сказали, что могут сделать мясо по-бургундски. Мы его заказали, и я вам скажу - это лучшее мясо по-бургундски из всего, что я вообще ел (увы, не догадался сфотографировать). Ни в одном крутом ресторане я такое не ел, а тут это стоило совсем недорого (что-то там порядка 20 евро за весь обед с бокалом вина), а мясо было - просто бомба! Вот именно поэтому я и люблю простенькие заведения, а не пафосные рестораны. 

Ну и вернулись к машинам - поехали дальше. 

Уезжая из Везле, заехали еще сюда - это называется La Roche Percée. Такая скала с дырой. Типа того самого знаменитого Провала, за который, впрочем, денег не берут ни с миллиционеров, ни с членов профсоюза. 

Ее размер легко оценить по вот этому фото с фигурой одного из наших, самого храброго, который туда взобрался.   

Ну и вид поблизости. 

***

© 1998–2024 Alex Exler
09.05.2023

Комментарии 26

Отличные места. Немного завидую 😀
09.05.23 09:21
0 0

>> Зашли в аббатство - там внутри все очень скромно: католики все-таки.
Сразу видно, человек не был в Кракове. Там тоже католики, но совсем не скромно.
09.05.23 10:01
0 0

С другой стороны - может местную церковь в какой-то момент разграбили
Так оно и было, да.
09.05.23 11:31
0 1

Сейчас конечно в среднем поскромней, чем в старые времена, но в том числе и от епископства зависит, много ли бабла. Это помню в Фульде зашел в кафердальный собор. Первая мысль: "...божию мать!" Вот это цыганизация! Дорого-богато! А в иной собор зайдёшь, думаешь, не к протестантам ли попал? Почти нет украшений и блестяшек.
09.05.23 10:57
0 0

местную церковь в какой-то момент разграбили
...а во время Французской революции базилика была разграблена и потеряла часть скульптурного убранства. В 1834 году, когда она была заброшена и грозила обрушением, внимание общественности к её плачевному состоянию привлёк государственный инспектор исторических памятников — Проспер Мериме.
ru.wikipedia.org
09.05.23 10:50
0 0

Вот тоже хотел сказать, что одной из претензий Лютера была "излишняя" роскошь католической церкви.
С другой стороны - может местную церковь в какой-то момент разграбили, а на восстановление денег уже не хватило.
09.05.23 10:30
0 0

Это у протестантов все скромно, у католиков наоборот роскошь.
09.05.23 10:20
0 3

Так что, как обычно, пробовать, пробовать и пробовать. И только потом покупать.
Всё так, и не только насчёт вина. Что в Испании, что в Италии, в Греции или Хорватии - везде в отпуске ездим по провинции, забираемся в горы или ещё куда, и пробуем местную продукцию - сыры, оливковое масло (по большей части его), вино - а также заезжаем в местные небольшие уютные ресторанчики, кафе и таверны, где часто кормят ну очень вкусно, при этом очень дружеское отношение и невысокие цены, и как следствие - очень приятное настроение и впечатления. То же самое с небольшими магазинчиками прямо от производителя, где то же масло можно купить очень высокого качества (предварительно перепробовав все доступные сорта), не переплачивая.
09.05.23 12:58
0 0

Да, полностью согласен.
09.05.23 15:29
0 0

La Chablisienne, одним из самых крупных кооперативов Шабли
Т.е., вино, купленное под маркой "La Chablisienne" может быть с какого угодно хозяйства Шабли или даже смесью вин этих хозяйств?

Надо сказать, что выбор относительно небольшой...
... но зато какие приятные цены!
09.05.23 13:09
0 0

Ааа, теперь понятно.
09.05.23 17:43
0 0

А в чём тогда их отличие от "обычного" хозяйства, скажем, Laroсhe? У тех ведь тоже есть разные виноградники и, соответственно, вина категорий премье крю и гран крю.
Я же все написал. Кооператив - это типа ООО. Куча владельцев совершенно разных виноградников объединяются в одно хозяйство. С одним правлением, одним энологом и так далее.
09.05.23 17:20
0 0

Кооператив - это одно хозяйство и есть
А в чём тогда их отличие от "обычного" хозяйства, скажем, Laroсhe? У тех ведь тоже есть разные виноградники и, соответственно, вина категорий премье крю и гран крю.
09.05.23 16:01
0 0

Т.е., вино, купленное под маркой "La Chablisienne" может быть с какого угодно хозяйства Шабли или даже смесью вин этих хозяйств?
Что значит "с какого угодно хозяйства"? Кооператив - это одно хозяйство и есть. У которого много разных виноградников. И они делают много разных марок шабли. А дальше нужно уже смотреть, что написано на этикетке. Потому что если это, например, премье крю или гран крю, то это строго из винограда с соответствующих виноградников премье крю или гран крю.
09.05.23 15:28
0 0

С мясом по-бургундски немного непонятно, его же часа три готовить надо, вы что, там три часа ждали? Или у них оно всегода заранее приготовлено в расчете на неожиданных гостей? 😄
09.05.23 15:42
0 0

С мясом по-бургундски немного непонятно, его же часа три готовить надо, вы что, там три часа ждали? Или у них оно всегода заранее приготовлено в расчете на неожиданных гостей? 😄
Если они в этом ресторане вообще предлагают Bœuf bourguignon, то что им мешает за 3 часа до обеда протушить говядину в вине? Обычно так и делается, насколько я знаю. Никто это блюдо не начинает готовить после заказа.
09.05.23 17:23
0 0

Красиво
10.05.23 17:08
0 0

Типа того самого знаменитого Провала, за который, впрочем, денег не берут ни с миллиционеров, ни с членов профсоюза.
Остап не был бы Остапом, если бы не брал 😉
— Приобретайте билеты, граждане. Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам — пять копеек! Не членам профсоюза — тридцать копеек.
...
— Членам союза — десять копеек, но так как представители милиции могут быть приравнены к студентам и детям, то с них по пять копеек.
Милиционеры заплатили, деликатно осведомившись, с какой целью взимаются пятаки.
— С целью капитального ремонта Провала, — дерзко ответил Остап, — чтоб не слишком проваливался.
09.05.23 09:30
0 2

Точно 😄
09.05.23 10:07
0 1

денег не берут ни с миллиционеров
Убедительная просьба не путать милиционеров с миллионерами! 😄
09.05.23 13:08
0 2

- Вот чёрт! раскрыли маскировку... 😉
10.05.23 07:10
0 0

"В XIX веке некий монах по имени" - наверное всё-же в IX веке.
А вообще рынок католических реликвий в средневековье был невероятен! Все хотели хоть какую-то реликвию, что бы привлечь паломников (=деньги). Частные лица хотели реликвии для самолюбия и/или искупления грехов. А где спрос, там и предложение, реликвии изготавливались, легализовались церковными иерархами за взятки и продавались по всей Европе. Жан Кальвин в своих трудах перечисляет: "указательный перст правой руки Иоанна Предтечи, в шести экземплярах; 14 гвоздей Креста Господня; 4 копья Лонгина; огромное количество частей Тернового венца, из которых можно собрать более четырёх венцов; огромное количество частей Креста Господня, из которых можно сделать большой корабль и т. п."
09.05.23 09:52
0 4

Тот же автор 😄

Голос с неба раздается,
Утихает суета:
У Кокошки продается
Чудо-корень для скота!

Исцелит сей корешочек
(Только гульден за мешочек!)
И теляток и коров
Безо всяких докторов.

Потом, когда Фердинанд выпил пива и основательно нализался желудочных капель на спирту, дело пошло быстро, и он в одно мгновение прекрасно закончил:

Этот корень нашел сам святой Пилигрим.
И за это ему мы хвалу воздадим:
Ты крестьянам- утеха, коровам- отрада,
Сохрани и спаси наше бедное стадо!
10.05.23 07:06
0 0

В монастыре урсулинок хранится бутылочка с молоком девы Марии, которым-де она поила Христа, а в сиротский дом под Бенешовом привезли лурдскую воду, так этих сироток от нее прохватил такой понос, какого свет не видал.
09.05.23 12:53
0 1

"Дисмас, может, и прикупил бы фалангу святого Фомы, однако справедливо усомнился в продавце.
Начать с того, что запрашиваемая цена была непомерно низкой. Фаланга пальца, вложенного в рану свежевоскресшего Христа, запросто ушла бы за сорок, а то и за пятьдесят гульденов. Продавец же просил всего пятнадцать. Подозрения Дисмаса усилились, когда, обнюхав кость, он не учуял благоуханного аромата. Настоящие мощи непременно ласкают обоняние. И наконец, вопросы вызывал предлагаемый ассортимент: язык (цельный) Антония Падуанского, мирница с молоком Богородицы, камень из scala santa — лестницы Пилатова дворца, пучки соломы из sacra incunabulum — святых яслей в Вифлееме, а вдобавок — стружка с вериг святого Петра. Подозрительно широкий выбор.
Исходя из опыта, Дисмас был склонен больше доверять поставщикам, специализирующимся в определенной сфере. Например, на реликвиях времен Великого гонения. Или на brandea — предметах, находившихся в непосредственном контакте с членами Святого семейства. Реликвии, имевшие отношение к святой Анне — матери Непорочной Девы, нынче были особенно в ходу.
Самым же красноречивым свидетельством стало то, что, когда Дисмас, поблагодарив продавца, собрался уходить, тот немедленно сбросил цену до пяти гульденов. С каждым годом на Базельской ярмарке святынь подобное бесстыдство встречалось все чаще и чаще.
"
Кристофер Бакли "Собиратель реликвий"
09.05.23 10:28
0 3

"В XIX веке некий монах по имени" - наверное всё-же в IX веке.
Да, спасибо, поправил.
09.05.23 10:07
0 0